信用广州网-
信用知识|湖北仙桃市市场监管局推进全链条信用监管体系建设
来源:湖北仙桃市市场监督管理局网站     发布时间:2021-09-02 16:09

  今年以来,湖北省仙桃市市场监管局创新措施,点面结合,建立行政处罚信息信用修复主动告知制度,探索实施“事前告知、事中抽查、事后修复”监管机制,推进全链条信用监管体系建设,不断推动市场监管治理体系和治理能力现代化。

  主动事前告知,指导失信主体提升“诚信意识”

  一是在为市场主体送达《行政处罚决定书》时,一并送达《信用修复告知书》,主动告知行政处罚相对人该行政处罚信息即将被公示的网站、失信行为类型、最短公示期、修复流程等内容。二是对于涉及特定严重失信行为的行政处罚信息,在相关市场主体符合自愿申请基础上,提供必要指导,帮助其尽量减轻失信记录造成的影响。三是在行政处罚相对人满足修复条件时,主动通过邮件、短信、电话等方式,第一时间提醒行政处罚相对人进行信用修复并帮助完善修复材料,真正为市场主体提供便捷的信用修复服务,及时化解市场主体因行政处罚带来的不良影响。

  抓实事中抽查,不断完善“双随机、一公开”抽查措施

  一是实施分级分类差异化监管,对投诉举报多、风险突出的监管对象,提高检查频次,依法严格监管;对信用状况良好的监管对象,适当降低抽查比例,在保证工作覆盖面的基础下,适当减少抽查频次,进一步提高“双随机”抽查工作的精准度。二是严格规范业务流程,在抽查中固定相关证据,特别是对通过登记住所无法联系到的企业,现场拍照录像留存证据,并同时拨打企业负责人、联络员、财物联系人等电话,将具体情况详细记录在实地核查表上,为下步采取列入经营异常名录等后续措施做好准备工作。三是探索应用多种有效随机抽查方式,采用“局所随机”“所所随机”“所内随机”等多种方式合理分配执法力量,提高检查质效。结合日常工作量和抽查时限要求,探索成立由市局人员和基层市场监管所随机人员组成的抽查工作小组,在实际检查中既发挥市局人员专业优势,又发挥属地市场监管人员了解企业情况的优势,在工作中相互学习和提升。

  畅通事后修复,保障失信主体合法权益

  一方面,在政务服务平台、部门官网公示信用修复办事流程,对需要办理经营异常名录移出、严重违法失信修复的企业实现即时受理、即时审查,材料齐全、符合移出条件的,办理时限由5个工作日缩短为1个工作日,截至目前,共移出满足修复条件的市场主体126户。另一方面,通过集中约谈和“一对一”电话约谈等方式,指导市场主体履行有关职责义务。对符合信用修复条件的,主动靠前指导,做到“应修复、尽修复”,告知企业信用状况以及国家有关信用修复的政策;对自愿修复的,全力指导其完善相关材料,积极引导失信企业及时履行法定义务、修复信用记录。截至目前,共受理18起信用修复请求,为其中16家符合条件的市场主体成功办理信用修复,真正实现了从信用惩戒到信用修复的工作全闭环,促进了惩戒、教育、修复之间的平衡,较好的释放了市场主体发展活力。