信用广州网-
企业非主观故意“失信”,如何摘掉“失信”帽子,不再“处处碰壁”?
来源:广州市场监管微信公众号     发布时间:2021-07-08 09:07

  银行信贷部:“抱歉,由于您公司处于经营异常状态,您的贷款申请我们不予受理。”

  合同签约现场某企业代表:“不好意思,我们查到你公司被列入严重违法失信企业名单,这张300万的订单合同恐怕得缓一缓。”

  投标现场相关负责人:“经核查,贵公司处于经营异常状态,贵公司在这个工程项目的投标资格被取消了”

  市场监管局相关负责人“由于您公司处于经营异常状态,您的‘守合同重信用企业’公示申请不予通过。”

  以上是失信企业遇到的真实情景,随着国家企业信用信息共享平台和联合奖惩体系的建立和完善,以市场主体的信用信息为基础,形成行政性、市场性和行业性等惩戒措多管齐下,社会力量广泛参与的失信联合惩戒大格局已初步形成。

  一处失信,处处受限”发挥的作用日益凸显。企业失信后,在办理登记注册业务时将受到限制,并受到多个部门联合惩戒,在注册新公司、生产经营许可、融资、政府采购、招投标、获得荣誉、取得政府资金支持等方面,将被依法予以限制或者禁入。

  失信企业“处处碰壁”怎么办?

  指尖上就能修复信用。如果企业失信行为确实没有主观故意,有纠正失信行为、诚信守法经营的强烈意愿,其法定责任和义务履行完毕,相关行为的社会不良影响基本消除,可以通过开展信用修复,恢复正常信用状态,在一定程度上可间接恢复、增加其市场交易机会,获得实体经济发展和收益。

  2020年度年报公示已于6月30日截止,逾期未年报企业将被列入经营异常名录

  移出办法

  企业可登录“广州市场监管”官方微信进行补报(填报路径:点击服务事项——年度报告),再申请信用修复移出经营异常名录。企业经营异常名录移出、严重违法失信企业移出(仅限因逾期年报届满三年被列入严重违法失信名单的情形)、个体工商户经营异常状态移出,均可登录“广州商登易”微信小程序办理。

  疫情发生以来,为帮助受疫情影响企业解决生产经营中遇到的困难,白云区市场监管局“想群众之所想,急群众之所急”,主动作为、热情服务,积极推出纾困助企举措,加强信用监管服务,让市场主体在掌心里、指尖上就能办理信用修复业务,做到便民快捷高效服务。

  今年上半年,白云区共有5789户次市场主体纠正违法行为后移出经营异常名录;有16家企业通过信用修复,被撤销列入严重违法失信企业名单;有7家被吊销企业通过异议申请被恢复经营资格。

白云区市场监管局