信用广州网-
信用知识|一起了解广东首个信用就医平台
来源:广州日报     发布时间:2021-06-24 15:06

  看完病便可直接到药房拿药。

  患者看病将不用到窗口排队缴费,信用平台自动扣减。昨天,记者从珠海市医保局获悉,该局打造的全省首家信用就医平台6月18日率先在珠海市妇幼保健院上线。符合条件的珠海参保人即可享受“信用就医、无感支付”的便捷服务。据介绍,信用就医平台开通后,患者排队缴费环节由目前平均3次减少到0,单次就诊可省时45分钟以上。

  缴费零排队

  按传统就医模式,在正常线上或线下挂号后,在就诊过程中还要排队缴检查费、医药费、手术费等,即使大部分医院已经应用了移动支付、自助一体机等缴费服务,但仍有很多患者还需要在不同诊室、不同服务窗口之间来回排队缴费。

  珠海市医保局今年初起开展信用就医项目探索,将信用建设与就医服务相融合,优化传统就医服务流程,打造了广东省首个“信用就医,无感支付”医保便民服务平台。6月18日,该平台率先在珠海市妇幼保健院(珠海市妇女儿童医院)上线,让患者实现医疗付费零排队。根据计划,年底前“信用就医”将逐步扩大试点医疗机构范围,2022年在全市所有医疗机构推广。

  珠海市医保局局长程智涛介绍,传统就医模式,每次就诊为了缴费,患者可能到不同窗口来回排队,新的信用就医模式,患者排队缴费环节由目前平均3次减少到0,排队时间减少了45分钟以上,大大提高了就诊效率,特别是为不善于智能操作的老年人节省了大量排队缴费的时间;同时在疫情防控常态化的背景下,也减少了因人群聚集而引发交叉感染的风险。

  自费部分信用平台自动扣减

  程智涛说,开通信用就医服务的流程非常简单、便捷。只需扫描小程序码进入“珠海医保”小程序,签约成功后,就医时选择信用支付,患者在就诊过程中不需要再排队缴费,就诊所产生的医疗费用医保基金结算部分由医院系统自动扣减,个人支付部分由信用就医平台自动扣减。平台首期已开放医保个账支付签约、交行惠民就医专享额度签约。个人支付部分先从个人医保账户扣减,另外有市交通银行“惠民就医”提供1000元~3000元不等的信用支持。

  目前平台处于试点阶段,暂时只开通了普通门诊就医的信用支付,预计7月将陆续开放门诊慢特病及生育就诊的信用支付。信用就医平台也将陆续支持银联信用就医等多种支付方式,同时推出住院免押金及针对老人、孩子等非智能手机用户群体实现“亲情付”等服务。