信用广州网- 无障碍浏览
信用知识|一起了解南通市社会信用体系建设
来源:南通市信用办     发布时间:2021-05-28 15:05

  今年以来,南通市社会信用体系建设工作紧扣国家、省要求,迎头奋进,取得一些突破和创新。市联合奖惩系统与公共资源交易系统实时对接,精准惩戒。江苏省率先出台企业信用风险分类分级监管指引、医疗卫生行业信用修复指引文件。海门区、如皋市分别被国务院、省政府在质量信用、信用风险分类管理督查激励。

  一是加大信用信息归集力度。召开全市信用信息归集工作会,45个市级部门及县市区参会,通报2020年和今年一季度部门和县市区数据报送情况。调研走访重点部门40次以上,数据质量、数量双提升,总量比同期增加五倍多。

  二是咬紧重点系统工程建设。建设全市一体化信用信息平台、信用承诺和市场主体评价系统,打造信用承诺全流程管理。联合奖惩系统实现对“失信被执行人”“重大税收违法”“政府采购严重失信者”的政府采购供应商、招标代理机构、评审专家依法禁止;对“安全生产”“拖欠农民工工资”黑名单依法限制。

  三是加强新型监管建设与运行。在全市各级行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织推行证明事项告知承诺制,减轻企业和群众负担。出台企业信用风险分类分级监管指引,根据信用风险评分情况实施“双随机、一公开”监管,推动监管关口前移。聚焦民生热点,开展公立医疗机构、护理院、体检中心等重点行业信用评价,实施分类监管。

  四是深入推进“信易贷”工作。多次召开“信易贷”工作推进会,邀请金融机构直接参与金融大数据风控平台建设,引导金融机构围绕本系统的评价结果创新信用融资模式。

  五是丰富信用宣传活动。由省委宣传部、省信用办等联合主办的“德美江苏”全国网络媒体江苏行活动在南通市启动。收集诚信缺失突出问题治理情况,进行案例宣传。如皋市举办信用体系建设业务培训会,如东县开展“致敬百年·诚信如东在行动”主题活动等。