信用广州网-
黄埔区推进信用承诺机制建设 优化残疾人康复资助结算工作
来源:信用黄埔网     发布时间:2021-09-14 16:09

  为优化残疾人康复资助结算工作,保障残疾人康复经费依规支出,引导残疾人树立信用意识,2021年以来,黄埔区残联积极推进信用承诺机制建设。

  一是严格把关,落实个人信用承诺。根据《广州市残疾人康复经费管理办法》的规定,残疾人康复资助惠残政策是由政府使用财政经费为符合条件的残疾人资助精神专科治疗、康复训练、辅具适配、矫治手术和首次评残服务,申请人应定期向区残联提交结算申请材料。黄埔区残联在审核残疾人康复资助申请材料时严格把关,确保每一位申请人都由本人或其代理人签署信用承诺,承诺其提供康复救助材料的真实性,做到一次申请一次承诺,符合要求方才审批通过。自2021年启用信用承诺机制后至今,已有849名申请人作出信用承诺。

  二是加强监管,规范机构诚信运营。为杜绝残疾人服务机构联合残疾人通过虚开结算票据骗取补贴资金等弄虚作假的行为发生,黄埔区残联采取定期和不定期相结合方式,实地走访黄埔区艾欣残疾人康复中心、育聪康复中心等多家残疾人服务机构,检查其现场服务开展情况和业务档案,以书面、影像、信息化形式等记录进行真实性核查,加强监管力度,规范机构守法诚信运营。

  三是广而告之,引导树立信用意识。黄埔区残联通过日常业务工作、“残疾预防日”等主题节日活动向残疾人和残疾人服务机构宣传普及失信惩戒制度,明确告知弄虚作假行为骗取补贴资金将会被纳入公共信用管理系统,依法予以失信惩戒,承担相应不利后果,以此引导残疾人和服务机构树立信用意识。

  黄埔区残联将会总结经验,逐步将信用承诺机制推广应用到其他残疾人资助业务中,助力建设信用黄埔。