信用广州网-
黄埔区财政刚柔并济 助力打造信用黄埔
来源:广州市黄埔区财政局(广州开发区财政局)     发布时间:2021-09-14 16:09

  为推进信用黄埔建设,提高区内机构、企业对诚信的重视,黄埔区财政局从刚性执行和柔性处理两个维度发力,涵养本区诚信水土。

  一是政策兑现按信拨付。根据该区内企业信用评价管理办法,企业信用分为A、B、C、D四档,为建立“守信激励、失信惩戒”机制,D类企业不得享受政策兑现资金。该区财政严格执行相关规定,把好财政资金使用“最后一关”,杜绝向D类企业拨付政策兑现资金。刚性管理打消企业侥幸心理,督促失信企业尽快恢复信用等级,鼓励企业保持良好信用评价,从而营造“讲诚信、用信用、促发展”的诚信环境。

  二是紧急支出容缺受理。预算单位有紧急资金拨付需求,无法及时提供用款申请所需个别材料的,该区财政局根据该单位过往信用情况及用款目的,柔性处理拨付请求。相关单位可出具材料补充承诺函,列明所缺材料及承诺后补时间,交区财政局审批办理。区财政局跟进用款单位履约情况,对失约单位及时提醒并要求改正。容缺受理既能够有力解决预算单位紧急用款的现实问题,又能够督促区内机关建立良好的诚信意识和信用观念,形成守信重诺的工作习惯,更好地履职行权。

  三是政府采购赋信企业。刚性执行信用监管工作,对采购人及代理机构实行信用准入制度,对有不良信用信息的采购人及代理机构中标、成交情况进行通报并加强信用监管。政策性引入银行为中标企业融资,以政府采购合同金额为标的,为企业提供发展资金。让信贷“活水”给企业带来切实好处,引导企业使用“信用红利”,认识到提升诚信就是提升竞争力。