信用广州网-
天河区市场监管局加快完善以信用为基础的新型监管机制 不断优化我区营商环境
来源:天河区     发布时间:2021-09-14 15:09

  当前,随着“放管服”改革和优化营商环境深入推进,市场上各种新业态新模式新产业加快发展,对行业创新推进信用监管提出了更高要求。为进一步发挥信用在创新监管机制的基础性作用,更好激发市场主体活力,推动高质量发展,必须用好信用监管这把“金钥匙”,确保放出活力、放出创造力,管出公平、管出质量,服出便利、服出实惠。

  创新推进分级分类信用监管,做到“提效率增效能相结合”。围绕市场主体的生产和经营活动,建设高效运转的监管大数据平台,全面建立市场主体信用记录,推进“互联网+信用”监管。充分利用广州市市场监管局信用监管系统平台和天河区企业监管云平台,加强对市场主体信用信息的归集共享和分析应用。在充分掌握信用信息、综合研判信用状况的基础上,以公共信用综合评价结果、行业信用评价结果等为依据,将企业信用风险分类结果与“双随机、一公开”监管有机结合,探索实施分级分类监管。

  当前,天河区市场监管局根据食品药品、产品质量、知识产权等行业特点,按企业风险等级,在“双随机、一公开”综合监管平台建立相应的检查对象名录库,同时对信用差、风险大的企业建立专门的监管子库,从而做到分级分类监管,实现了靶向监管。实施抽查时,对信用风险低的企业大幅降低抽查比例、减少抽查频次,对信用风险高的企业提高抽查比例、加大抽查频次,同时列入专项整治重点监管对象,让信用差的企业承担更多监管成本和代价目前,天河区市场监管局已在“双随机、一公开”监管平台建立了31个专业检查对象子库。

  创新推进联合奖惩信用监管,做到“守信激励失信惩戒相结合”。深入推进企业诚信缺失问题专项治理,重点加强对虚假骗登、虚假广告、食品安全、产品质量等直接关系到人民群众生命财产安全领域诚信缺失问题的治理。在政府采购、工程招投标、国有土地出让等方面,将信用信息作为重要考量因素,创新推进信用监管,对失信者出重拳、下猛药、利剑高悬,达到“一处失信,处处受限”的效果;对守信者树先进、强褒奖、无事不扰。同时,加强信用监管服务,完善企业信用修复渠道和流程,鼓励和支持失信者主动整改问题,消除不良影响,开展信用修复,重塑守信形象。目前,天河区市场监管局共将9万余家经营异常企业通过信用修复移出经营异常名录,300余家严重违法失信企业通过异议移出严重违法失信企业名单。

  创新推进跨部门联合抽查信用监管,做到“多事项与多部门同时检查相结合”。为全面贯彻落实《国务院关于在市场领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》,结合市委、市政府重点工作,结合社会关注的热点、焦点问题,结合本部门监管重点、风险点,不断拓宽天河区跨部门联合抽查的范围和领域,推动各专项整治工作牵头部门组织开展专项跨部门联合抽查工作。按照“科学筹划、统筹安排、合理配置执法资源”的原则,依托广州市“双随机、一公开”综合监管平台,在区政府统一领导下,各部门平等参与、密切配合、共同实施,实现“进一次门、查多项事”,切实减少对市场主体正常生产经营活动的干预,对守法者“无事不扰”,同时也提高了政府行政效能。目前,天河区市场监管局分别联合市统计、税务、公安、气象和区教育、发改等十多个部门开展跨部门联合双随机抽查行动,一次性完成对抽查对象涉及相关事项的检查,减少企业的受检频次,达到抽查一部分、警示一大片、规范全行业的效果。

  创新推进包容审慎信用监管,做到“我为群众办实事与为企业纾困减负相结合”。今年以来,天河区市场监管局深入开展党史学习教育,全力落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,充分发挥市场监管贴近市场、贴近民生的特点和优势,提出涵盖市场监管全业务领域“我为群众办实事”项目,出台了一系列为企业纾困减负措施,用心用情用力解决企业群众“急难悉盼”问题,增强了为企业服务的精准性和实效性。一是根据《广州市市场轻微违法经营行为免处罚强制清单》,建立包括“四新”经济在内的监管纠错容错机制,对违反市场经营一般性、普遍性规定的轻微违法经营行为和违反具体行业领域特别规定的轻微违法经营行为实行“双免”,通过说服教育、劝导示范、指导约谈等柔性措施,促进经营者依法开展经营活动;二是对情节轻微,没有造成危害后果,并及时纠正违法行为的逾期年报市场主体,免于行政处罚;三是对“四新经济”创新推行包容期触发式监管,对未达到高风险、较高风险的企业,在“包容期”内免双随机抽查。

  创新推进企业信用信息公示,做到“公示监管相结合”。随着国家企业信用信息公示系统平台和联合奖惩体系的建立和完善,以市场主体的信用信息为基础,形成行政性、市场性和行业性等惩戒多管齐下,社会力量广泛参与的失信联合惩戒大格局已初步形成。为进一步强化信用公开意识,按照“应公开尽公开”的原则,通过“国家企业信用公示系统”网站、“信用中国”网站等渠道,依法将天河区市场监管局开展事前事中事后监管产生的信用信息向社会公开,让市场主体的诚信状况暴露在阳光下,破除“信息不对称”难题,为企业经营决策提供参考,实现优胜劣汰。同时,切实加大信用信息安全和市场主体权益保护力度,建立健全信用信息异议投诉制度,经核实有误的信息要及时更正或撤销,严肃查处违规泄露、篡改信用信息或利用信用信息谋私等行为。目前,天河区共有19万余家企业被列入经营异常名录,8千余家企业被列入严重违法失信企业名单,4千余家企业被作出行政处罚,5万余家双随机抽查企业检查情况,已全部通过国家企业信用信息公示系统平台对外公示,做到“应公示尽公示”。

  2021年是庆祝中国共产党成立100周年、“十四五”规划开局之年,天河区市场监管局将加快完善以信用为基础的新型监管机制,进一步优化营商环境、规范市场秩序、维护公平竞争,不断推动实现天河区老城市新活力、“四个出新出彩”走在全国前列。