信用广州网-
黄埔升级“信任筹建3.0”,项目引进即筹建、拿地即动工、竣工即投产!
来源:金羊网     发布时间:2021-08-04 16:08

已编辑图片

  7月29日,黄埔区、广州开发区举行“信任筹建3.0”新闻发布会。该区再次优化升级“信任筹建”改革措施,构建“快筹、快建、快投”服务机制,为企业提供从项目引进至竣工投产全链条优质高效服务,推动项目“引进即筹建、拿地即动工、竣工即投产”。

  早在2018年,该区便率先出台全国首个《信任筹建工作方案》,并于2020年初升级至2.0版本。截至目前,全区已有101个筹建项目推行了“信任筹建”,推动重点项目建设周期平均比原计划缩短6个月。升级“信任筹建3.0”后,将进一步破解筹建项目在用地、规划、供电、审批、出土、验收等环节遇到的瓶颈问题。

  引进即筹建、拿地即动工

  企业筹建“不耽搁”

  企业投资建设项目引进之后,首要面临的是项目用地和报建问题。在“信任筹建3.0”驱动下,黄埔区、广州开发区优化实施“用地清单制”。在土地出让前,该区即统一组织各行业主管部门、公共服务企业开展用地红线范围内相关事项的专业评价(评估)工作,提出“清单式”管理要求。“在土地移交时,即可将收集到的用地清单一并交付土地受让单位,有效解决企业在土地出让过程中‘分头办’‘多次办’的问题,压缩办理时限和条件。”广州开发区规划和自然资源局副局长向奔说。

  此外,率先落实施工许可分“三阶段”办理,是此政策的又一亮点。具体而言,项目确定勘察、设计、施工、监理单位后,企业可以根据建设时序按“基坑支护和土方开挖”、“地下室”、“±0.000以上”三个阶段分别办理施工许可。并且对社会投资类工业建设项目全面试行取消施工图审查,建设单位在施工报建时提交承诺函,在核发施工许可证后,由政府委托的第三方审图机构对施工图设计文件主动进行检查,加快企业筹建速度。

  “‘信任筹建’大大缩短了项目的建设时间。”小鹏汽车广州智造基地综合建设负责人李志添表示,该项目仅用时6个月即完成23万平方米厂房的主体建设及部分厂房封顶。

  建立容缺机制,打通“绿色通道”

  审批环节“不阻塞”

  为破解企业在筹建各环节遇到的审批和备案等瓶颈问题,“信任筹建3.0”为重点项目在施工前期准备、供电供水、道路接驳、部分土方外运、竣工验收等多个环节事项建立了容缺批准机制。

  对已签订投资协议的项目,在企业有承诺、监管有介入的前提下,支持企业提前进场,开展地面以上土方外运,修建临舍、围蔽、洗车槽等临时设施。项目用电用水方面,对于尚未取得物业权属证明文件的企业,该政策支持企业用电用水报装“信任办”“提前办”,可采用告知承诺方式允许前置手续容缺入案。持续压缩办电时限,实现低压电平均接电时间不超过7天,高压电平均接电时间不超过35天。

  “企业在项目主体工程或单体建筑完成工程质量安全、规划条件核实和消防验收后,可通过告知承诺容缺受理方式,允许先行投入使用,实现‘竣工及投产’。其他验收部门强化事中事后监管,在项目末期验收时,再予以核验,”黄埔区住房和城乡建设局技术审查总工程师李志宏表示。

  全链条管家式服务

  项目建设跑出“黄埔速度”

  一项目一专员,一重点项目一专班。除加快各筹建环节改革措施外,“信任筹建3.0”实行统筹协调、部门联动机制,为项目提供从签订投资协议后到竣工验收的全链条管家式服务。该区成立了全国唯一的企业筹建专职协调机构——民营经济和企业服务局,统筹全区各职能部门行政资源,推行项目全覆盖筹建。

  开通企业筹建“绿色通道”并不等于工程监管的放松。相对于“先建后验”而言,“信任筹建”机制坚持筹建服务与提前监管并举,由各监管部门提前介入,定期召集项目业主、施工单位、监理单位等开展现场安全生产、文明施工检查,指导企业排查风险,落实主体责任和管理措施,确保项目安全生产和高效建设“两手抓、两不误”。