信用广州网-
从化区:区市场监管局筑牢网络餐饮食品安全防线,守护群众“舌尖上的安全
来源:从化区发展和改革局     发布时间:2021-07-21 15:07

  从化区市场监管局细化任务,强化线上线下监管,全力筑牢网络餐饮食品安全防线,守护群众“舌尖上的安全”。

  一是细化任务,夯实责任。及时制定《广州市从化区市场监督管理局关于开展网络餐饮服务食品安全专项检查的通知》,细化工作任务,明确工作要求,组织监管力量对辖区网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者进行检查。

  二是摸底建档,定向监测。加强对辖区网络餐饮服务平台(网站)的调查摸底,结合系统查询、投诉举报、群众反映、监管发现等多种途径,全面收集辖区网络订餐平台信息,建立档案,定向实施网上监测,做到底数清,情况明,并将订餐平台情况及时推送辖区监管所实施监管。

  三是厘清重点,加强线上监测。根据辖区的实际,结合专项整治工作的要求,围绕平台资质资格是否齐全,是否落实证照审查、信息公示、建立健全食品安全管理制度、服务协议、交易规则、信用评价以及是否畅通消费者投诉处置机制等方面开展网上监测,重点督促平台落实主体责任,严把入网主体资格审查关,严禁证照不全的餐饮服务单位入网。同时要求平台加强网络订餐消费维权工作,畅通线上线下消费投诉渠道,密切关注网络舆情动态,及时处置网络消费纠纷,保障消费者合法权益。

  四是精准施策,强化线下监管。根据订餐平台的不同情况,采取现场检查、约谈走访、电话提醒等不同方式分类实施监管。对于登记主体在从化辖区的,组织现场检查和行政约谈,依法发出责令改正通知书、行政告知书,宣贯《电子商务法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规,引导平台开办方健全资质资格,落实平台管理责任,合法合规经营。同时结合疫情防控工作,现场派发防控指引,重点检查其有无经营野生动物行为。对于主体登记在外地,提供本地订餐服务的平台,通过电话提醒,走访约谈本地服务商等方式,指出平台存在的问题,提醒其依法落实主体责任,规范平台管理。截至目前,从化区市场监管局共检查入网餐饮服务提供者230家次,约谈本地平台主体4家次,走访本地服务商2家次,电话提醒外地平台企业3家次,发出行政告知书5份。