信用广州网-
从化区:区市场监管局全力保障疫情期间重要民生商品价格稳定 提醒告诫经营者诚信经营
来源:从化区发展和改革局     发布时间:2021-07-21 15:07

  自5月底以来,从化区市场监管局严监测,强宣传,重检查,全力保障疫情期间重要民生商品价格稳定,有效防范辖区出现趁疫情哄抬物价,扰乱市场价格秩序的违法行为。

  一是严格做好每日价格监测。每日严格监测肉菜等重要民生商品和口罩等防疫用品价格并实行“一天一报”制,对于囤积居奇、哄抬物价等扰乱正常市场秩序行为,迅速严格依法处置,做到露头就打,绝不姑息。

  二是发布《价格提醒告诫书》。迅速向全区防疫物资及重要民生商品经营者发出《价格提醒告诫书》,提醒告诫经营者不得有哄抬物价等不正当价格行为,需严格遵循公平、合法、诚实信用定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务,并严格明码标价。自该告诫书发布之日起,凡发现有上述违法行为的,经查实将依法从重查处。

  三是开展重点企业监督检查。抽取辖区主要防疫物资生产企业、连锁药店、超市等企业进行重点监督检查,核查企业是否供应稳定,是否存在囤积居奇、哄抬物价等情况,同时向企业宣传价格等相关法律法规。

  四是局领导带队,开展联合检查。局领导多次带领相关科室、监管所开展联合监督检查,督查企业是否按要求全覆盖落实好疫情防控工作相关要求。通过联合检查,有效提升了监管效能。

  截至6月底,此次专项检查共出动执法人员50多人次,检查相关企业30多家次,发出《价格提醒告诫书》500余份,有效维护了疫情期间市场价格秩序的稳定。