信用广州网-
广州海关充分发挥AEO制度优势 助力构建新发展格局
来源:新华信用、穗信用办     发布时间:2021-02-22 11:02

  核心提示:2020年,广州海关克服疫情等不利影响,持续优化企业信用培育、完善信用监管与服务,累计培育高级认证企业483家,居全国海关之首,其中广州市高级认证企业数量达247家,居全国主要城市前列。

  优化培育认证,AEO企业成为“主力军”,提升市场主体能级

  “经认证的经营者”(AEO)制度是由世界海关组织(WCO)倡导的,对通过海关认证的诚信、守法、安全的企业实施通关便利措施的制度。我国海关认证企业即AEO,包括高级认证企业和一般认证企业,高级认证企业除享受中国海关提供的便利外还可享受到互认国家(地区)海关通关便利,AEO资质成为全球贸易的一张绿色“通行证”。

  2020年,面对新冠疫情对企业加工、物流、仓储等生产环节带来的不利影响,广州海关全面梳理企业底账,将关区与“一带一路”“中欧班列”沿线、“RCEP”区域国家和地区有贸易往来企业,以及“单项冠军”、省市级技术中心企业和地方重点扶持激励企业纳入重点培育名单;创新运用“线上+线下”、“一对一”重点辅导、实地认证观摩等多种方式全方位开展信用培育,指导企业对标认证标准,提升合规经营水平和风险抵御能力,增强其综合竞争力和内生动力;升级出台6大类25条认证企业便利化措施,在全国率先为高级认证企业提供税款免担保等便利,不断扩大政策惠及面,提升企业获得感。2020年,关区内广州市新增的47家AEO企业进出口值157.79亿元,同比增长10%。

  借力国际合作,AEO互认安排成为“通行证”,货物贸易便利畅通

  截至2020年12月底,我国已与16个经济体的42个国家(地区)签署了AEO互认安排,互认国家(地区)数量居全球首位。我国AEO的货物在互认国家(地区)通关时,能直接享受当地海关给予的减少查验和审核、优先办理、指定联络员等通关便利,降低贸易成本。广州海关着力打造“海关进企业”品牌,建立完善隶属海关党委委员(班子成员)联系企业工作机制等,加大AEO政策解读和宣传力度,帮助企业准确掌握和规范填报AEO出口货物申报信息,引导企业享受互认国家给予的通关便利。2020年,广州市企业与上述42个国家(地区)贸易值高达4588.6亿元。问卷调查显示,我国AEO货物出口到已实施互认国家(地区)时,查验率降低60-80%,通关时间和通关成本降低50%以上。

  提升服务效能,AEO资质成“金字招牌”,优化外贸营商环境

  广州海关建立了AEO进出口活动全过程跟踪服务机制,依托“海关信用管理”微信平台,在全关范围内组建80多人的海关企业协调员队伍,实时在线解答并跟踪解决AEO企业的通关疑难问题。疫情期间,服务对象扩大至全部海关进出口企业。截至目前,广州市在该平台注册企业达1516家,已为企业解决问题150个。另一方面,通过建设“企业画像”信息系统,从企业经营行为、守法情况等5个维度117个指标实时对企业信用状况进行监控,对系统提示出现不达标风险的,通过企业协调员“一对一”提醒并帮助企业整改完善,确保企业持续守法合规经营,为外贸高质量发展保驾护航。

  广州海关将进一步加强与地方政府协作配合,共同推进企业培育及认证工作,使广州市高级认证AEO企业数量保持全国领先水平,进一步发挥AEO制度优势和聚集、示范效应,助力广州市构建国内国际双循环新发展格局,在我国更高水平对外开放中占先机、赢主动、享红利。