信用广州网-
广东近期拟对农贸市场、商超购进和销售塑料购物袋开展集中整治
来源:金羊网     发布时间:2020-09-22 16:09

  质量安全是产品的底线,把牢“质量关”对创建美好生活至关重要。新国标出台后电动自行车如何安全健康发展?市场监管部门将如何进一步落实“限塑令”……面对这些民众关心的热点问题,9月21日上午,广东省市场监管局上线《广东民声热线》,回应市民关切。

  集中开展电动自行车质量安全问题“清零”行动

  广东是电动自行车的生产和消费大省,是全国电动自行车三大主产区之一,全国3亿辆电动自行车中,超过5000万辆产自广东,全省电动自行车社会保有量也超过2000万辆。

  但在电动自行车行业蓬勃发展的同时,产品的质量安全问题也日益凸显。据广东省电动车商会执行会长蓝世有介绍,由于部分消费者未能按要求操作使用,交通安全事故、火灾事故屡有发生。而这与原来电动自行车99版国标相对滞后,不适应经济社会发展有密切关系。“《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准已于2019年4月15日正式实施(简称《新国标》),与旧国标相比,《新国标》对电动自行车的安全性能进行了全面提升。”蓝世有说。

  如何保障新国标背景下电动车行业健康发展?广东省市场监管局质量监督处负责人表示,电动自行车的质量安全问题近几年来一直是市场监管部门的监管重点。去年以来,广东省市场监管部门联合公安、工信等部门采取一系列切实有效的措施,包括加强对新国标的宣贯;严格生产环节监管,把好源头关;严格电动自行车销售监管,把好市场关等举措确保新国标的顺利实施。

  下一步,省市场监管局将聚焦电动自行车等“高风险”产品,持续开展三无产品、假冒、伪造他人厂名、厂址及CCC认证等质量标志问题专项治理,集中开展产品质量安全问题“清零”行动,加强产品质量智慧监管,提升监管效能。

  对农贸市场、商超购进和销售塑料购物袋开展集中整治

  有调查显示,自2008年6月1日“限塑令”实施至今,一段时间内不可降解的塑料袋使用量有所减少。但在最近一两年中,农贸市场的一次性塑料袋使用出现反弹情况,过度聚焦消费端,通过塑料袋收费来“限塑”也变得越来越困难。

  针对农贸市场出现一次性塑料购物袋使用出现反弹的现象,市场监管部门如何进一步落实“限塑令”?省市场监管局相关处室负责人表示,农贸市场是塑料购物袋治理工作的重点和难点,根据监管实际,近期拟重点对农贸市场、商场、超市购进、销售塑料购物袋开展集中整治,以点带面,推动塑料购物袋等塑料污染治理工作深入开展;通过集中清查塑料购物袋的批发档口、农贸市场摊点以及商场超市购进、销售或提供的塑料购物袋,重点督促集贸市场开办者依法履行指导和督促场内经营者的职责;同时加强生产领域治理、信用监管及宣传教育,发动广大消费者积极参与监督等举措推动限塑令落实。