信用广州网-
我国将推进“证照分离”改革区域和事项全覆盖
来源:经济参考报     发布时间:2020-09-11 16:09

  企业开办便利度明显提升,前7月日均新增市场主体6.4万户

  我国将推进“证照分离”改革区域和事项全覆盖

  4日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会。国家市场监督管理总局副局长唐军表示,近年来,我国商事制度改革取得明显成效,有效激发了社会创业热情和市场活力。今年1月份至7月份,市场主体每天平均新增6.4万户,其中企业平均每天增加2.1万户,除去注销企业净增1.1万户。

  “目前,‘证照分离’改革已在18个自贸试验区开展全覆盖试点,全国29个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团开通了企业开办‘一网通办’平台,全国企业开办时间压缩到了五个工作日以内。”唐军介绍,截至今年7月底,全国登记注册的市场主体已经达到1.32亿户,其中企业达到4110.9万户,分别比去年年底增长了6.7%和6.5%。

  总体来看,我国企业开办便利度有明显提升,但是“准入不准营”的现象依然存在,宽进严管、协同共治能力有待加强。针对上述问题,唐军表示,市场监管总局将推进“证照分离”改革区域和事项全覆盖,从原来的18个自贸区试点扩大到全国,将自贸区的改革成果复制推广。

  同时,在全国范围内推广企业开办“一网通办”,实现企业开办全程网上办理,持续提升企业开办服务能力。在注册登记制度改革方面,将支持各省统筹开展住所与经营场所分离登记试点。“现在企业注册登记只能有一个住所,如果要在其他地方从事生产经营活动,还要登记分公司,手续较多。”唐军表示,下一步,企业在登记一个住所的同时,还可以登记多个经营场所,企业开办和经营更加方便。

  生产许可证制度改革是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。经过改革,我国实施生产许可证管理的产品已经由2017年的60类压减到目前的10类,压减幅度达到83%,惠及企业达到两万五千多家。

  “今年改革的主要任务是,将目前由市场监管总局审批发证的五类产品,包括建筑用钢筋、水泥、广播电视传输设备、人民币鉴别仪、预应力混凝土铁路桥简支梁全部下放到省级市场监管部门实施,市场监管总局不再审批任何工业产品生产许可证。”市场监管总局质量监督司负责人孙会川说。

  “双随机、一公开”监管是减轻企业负担、维护市场秩序的有力举措。“我们牵头对35个领域、74个事项实施了跨部门联合抽查。限制‘老赖’50多万人次,包括企业法定代表人、高级管理人员,信用监管作用得到了进一步发挥。”唐军表示。

  今年6月,市场监管总局会同发展改革委、教育部等15个部门印发《市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)》,通过联合抽查,明确各部门的职责分工,推动“进一次门、查多项事”,有效减轻了企业负担。“‘双随机、一公开’监管推行以来,企业普遍感到政府部门的检查次数明显减少,检查过程也更加规范。”市场监管总局信用监管司负责人刘琳说。