信用广州网-
广州市积极推动“暖企政策15条”落地见效
来源:广州市人民政府网     发布时间:2020-09-11 09:09

  今年2月,为支持中小微企业积极应对新冠疫情影响,广州市工信局牵头推出《关于支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战中健康发展的十五条措施》(简称“暖企15条”),从加强金融支持、降低房租成本、减免缓缴税费、实施援企稳岗、加大财政支持、开展暖企行动等方面推出15条迅速能落地、立马能见效的扶持政策,支持中小企业共渡难关、共克时艰。目前,全市已累计为中小微企业让利404亿元,市场主体数量保持高速增长,截至7月底,全市市场主体248.9万户,同比增长12.5%,其中实有私营企业127.1万户,同比增长20.05%,增速高于全国和全省水平。

  打通政策实施“最后一公里”

  (一)大力提升政策可操作性。广州市组织全市26个单位对照国家、省政策文件,结合广州本地市场情况,专题研究并走访总结企业诉求,7天之内确定“覆盖面更广、措施量更多、施策性更准、惠企力度更大”的15条具广州特色的措施,力争形成工作合力,支持企业快速稳定生产经营、实现纾难解困。

  (二)快速推动政策落地实施。广州市召开专题会议研究国有房屋和专业市场减租等工作,推动政策落地。各区主动担当,在10天内制定出台了复工复产八条、暖企八条等系列配套措施。各部门凝心聚力,在1周时间内制定了详细的政策支持指引,明确政策支持的对象、方式、内容和条件以及受理部门和联系方式,方便企业享受政策。

  (三)多举措落实政策进园区入企业。广州市有关部门采用政策汇编、线上宣讲、政策发布会、新媒体宣传等多种方式开展政策宣传培训,力争在短期内让企业知晓政策、申请政策、享受政策,全市累计发放《政策支持指引汇编》5000册、印政策文件30余万次。组织召开新闻发布会、线上政策发布会等,详细解读政策亮点、政策支持对象、政策申报方式等,短期内在社会上营造政府“爱企、护企、帮企”的浓厚氛围。广州市暖企15条获得《新闻联播》《朝闻天下》等栏目和新华网、人民网中央和省级等媒体报道30余次,线上点播人次超3万人次。

  精准减税降费惠企利民

  (一)降低融资成本。为充分用好央行疫情专项再贷款政策,广州市工信、金融等部门组成专班加强与人民银行广州分行、省地方金融监管局等部门沟通,及时了解具体申报要求,发动各区各部门梳理重点企业名单和融资需求,组织广州地区“9+3”银行机构启动绿色审批通道,安排专人指导广州银行等承办银行机构解决各类申报问题。截至6月底,广州市共获批国家和省级疫情防控重点保障企业291家,有139家抗疫重点企业获得优惠利率贷款122亿元,总金额居全省第一,贷款加权平均利率2.29%。推动政策性担保机构担保费率最低降至1%,免收再担保费,并取消抵质押反担保措施。广州农商行、广州银行分别新投放小微企业贷款314亿元和238亿元,平均贷款利率分别比去年同期下调15.3%和18.5%。市工信部门联合多家银行机构推出1900亿元专项信贷支持企业复工复产,受益企业已超万家,银行让利约20亿元。

  (二)降低租金成本。广州市、区两级国有企业物业迅速落实减租政策,同步研究制定租金减免方案。国资部门第一时间印发承租市属国企物业减免租金通知,督促市属企业按要求落实租金减免政策,并根据执行中的问题,进一步简化中小微企业和个体工商户办理免租手续。白云区出台村社免收集体物业租金的工作指引,积极推动全区各村社响应减租免租行动,共落实减租8.7亿元。“暖企15条”实施以来,全市已落实减免租金20亿元,惠及各类中小微企业10万余户。市级财政安排奖励资金2340万元,发动产业园区、科技企业孵化器、专业市场为中小企业减免租金,全市644家重点专业市场中有608家开展减免租工作。

  (三)降低税费成本。广州市人社部门会同税务部门,简化失业保险稳岗补贴申报程序,最大限度加快办理进度,截至7月底,共计发放稳岗返还36万家,返还资金27亿元。落实好减免养老、失业、工伤、医疗保险等阶段性减免政策,通过免申报方式及时办理减免手续,1月-6月共为企业减免288亿元。并阶段性下调广州市失业保险浮动费率,原缴费系数为0.6的下调为0.4,原缴费系数为0.8的下调为0.6,工伤保险缴费费费率下调50%。研究制定房产税、城镇土地使用税困难减免方案,方便所有受疫情影响的企业及时享受困难减免。

  深入援企复工复产达产

  (一)推动中小企业复工复产。广州市分类分批推动中小企业有序复工复产,努力做到疫情防控和复工复产“两手抓、两促进”。市税务部门持续推进“非接触式”办税,建立复工复产税企对接机制,帮助企业解决涉税问题。市工信、商务部门加强对疫情重点企业的支持,对提前复工复产的疫情防控重要物资保障企业落实奖励750万元,并对疫情防控重要物资保障企业、生活必需品保障企业的贷款予以贴息,对通过购置生产设备及车间改造升级辅助设备的技术改造予以资金支持。

  (二)免费开具证明和信用修复。广州市贸促会充分发挥商事证明书作用,免费为受疫情影响的企业开具不可抗力证明,保障企业正当权益,最大程度上帮助企业减轻延期履约或不能履约的违约责任。“暖企15条”出台后,共为企业办理不可抗力事实性证明144件,涉及合同金额为92亿元。市发改部门开设行政处罚信息信用修复“绿色通道”,协调国家和省快速审核办理,协助企业完成国家省市三级协同信用修复2306 笔,并将86 家已通过省审核认定的广东省疫情防控重点保障物资生产企业作为增信支持对象。

  (三)开展法律暖企服务活动。广州市司法部门建立应急公共法律服务机制,对企业受疫情影响造成的合同履行、劳资纠纷等开展专项法律服务。制定汇编《疫情防控期间人民调解工作注意事项》等指引性文件,指导精准调解服务,疫情防控期间,全市共计调解案件19641件,调解成功19428件,调解成功率98.92%,涉及金额约10亿元,开展矛盾纠纷排查6515次,排查发现纠纷3159件。开展“访百家园区助中小企业”法律服务暖企活动,为4531家中小微企业实施免费“法治体检”,提供法律咨询1648次、解答法律问题2967个。