信用广州网-
花都区市场监管局聚焦价格监管优化市场消费环境
来源:花都区市场和监督管理局     发布时间:2020-09-04 16:09

  一是加大检查力度。聚焦防疫用品、生活必需品、出行市场、旅游市场、商业零售、住房领域等“六大”重点领域,采取普查、抽查、突击检查等方式,重点检查疫情防控用品药品及其相关生产设备、原辅材料价格波动情况,各超市、农贸市场的粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品的价格及供应情况,线上线下商品零售企业是否存在虚构原价、误导性价格标示、不履行价格承诺等情况。出动执法人员6688人次,检查单位7447家次,发出价格提醒告诫书267份。

  二是加强协作联动。联合发改、科工商信等部门建立重点企业信息共享机制和联动机制,依法打击哄抬价格、囤积居奇、串通涨价、不按规定实行明码标价等扰乱市场秩序的违法行为,营造公平公正的价格、市场环境。截至目前,查处有关违法行为34宗。

  三是加强宣传警示。引导经营业户守法诚信经营,履行主体责任和社会责任,落实明码标价,积极保障货源,保持价格稳定,自觉维护疫情防控及节日期间的市场秩序。曝光价格违法典型案例,发出价格提醒告诫。发布消费提醒,倡导科学合理消费,增强消费者自我保护意识和科学消费意识。保持12315、12345投诉举报电话畅通,对群众举报的价格违法等线索及时进行核查,依法处理。截至目前,共受理价格投诉举报1279件。