信用广州网-
广州等16省市携手 以区块链技术减少招标造假
来源:金羊网     发布时间:2020-08-18 16:08

  全国首个公共资源交易区块链平台“朋友圈”扩充至18家

  据报道:15日,全国公共资源交易领域举办的首个以区块链应用为主题的大会——公共资源交易区块链研讨会暨应用成果发布会在广州举行。会上,由广州、北京、珠海三地公共资源交易中心联合标信智链(杭州)科技发展有限公司于去年8月合作搭建的全国首个公共资源交易区块链平台,新加入湖南、贵州等7家新成员,成员单位扩充至18家,涵盖了广州、北京、湖南、贵州、杭州、珠海、佛山、东莞等省市16家公共资源交易中心和2家科技企业,将形成更多可复制、可推广的经验。

  记者从大会获悉,国内首个采用区块链技术进行招标的项目于今年4月在广州公共资源交易中心(以下简称“广州交易中心”)顺利完成电子评标,这标志着交易平台区块链技术应用取得了新的突破。公共资源交易行业中长期存在的信息无法共享、数字证书无法跨区域使用、业绩造假查实难度大等痛点、难点问题有望得到解决。到目前为止,广州已完成34个利用区块链技术进行招标的项目,相关先进经验也有望在全国范围内推广。

  “区块链技术带来的信任机制,大大减少企业造假违规行为,交易过程更加具公信力,交易监管更加有效,市场环境更加诚信。”广州交易中心负责人介绍。此外,依托区块链技术,公共资源交易还实现了跨区域共享,企业信息“一处登记,处处使用”。企业还可以在线快速申请电子投标保函和融资贷款,实现一地授信,异地使用电子投标保函,大大减少企业资金压力,降本增效成效明显。

  据介绍,广州公共资源交易领域区块链应用目前主要在工程建设项目招投标尝试,下一步广州将在政府采购、药品集团采购、土地使用权和矿业权出让、城市更新招商等公共资源交易领域逐步推广应用。