信用广州网-
广州市生态环境局番禺区分局严抓社会检测机构行业乱象整治 树立环境检测领域清风正气
来源:广州市生态环境局     发布时间:2020-08-18 16:08

  污染源检测数据是衡量排污单位是否合法排污、是否污染环境的重要参考凭证。近年来,随着生态环境监管工作要求越来越高,对排污单位排放污染物检测的需求越来越多。按照相关环保法律法规,有些检测属于非环保监督性检测,可由市场上符合检测资质要求的社会检测机构开展检测并出具检测报告。但目前社会环境检测机构能力良莠不齐,个别机构出现不按要求进行采样、仪器设备管理不够规范、检测岗位管理漏洞等行业乱象,监测报告与实际情况产生偏差。为规范社会环境检测机构的从业行为,确保监测数据的合法有效性,助力排污单位自查自纠和生态环境执法监管,广州市生态环境局番禺区分局结合工作实际,从检测机构、检测对象、社会监督等方面采取四大措施,力斩检测机构行业乱象。

  一是实行登记备案管理,畅通信息查询渠道。对环境检测机构、机动车检测机构实行登记备案制度,开展信息采集登记,明确各检测机构的计量认证资质、检测范围、适用于番禺辖区的环境监测类业务类型等,通过政府网站向社会公布登记备案检测机构名单及资质认定信息,为公众提供权威的信息查询途径,防止无资质和超范围经营等乱象发生。

  二是严格日常监管,加强专项监督排查。对全区17家机动车检测机构安装视频监控系统并与生态环境部门联网,加强网上巡查,每天监控机动车排气检测是否按规定规范操作。结合排污单位日常执法检查,对排污单位提供的第三方检测机构污染物检测报告,对照排污单位的生产工艺流程、生产状况、排放污染物种类、在线监控数据等相关因素,初步研判检测报告的真实性和有效性,存在可疑情况及时开展监督性监测进行监测数据比对分析。定期对全区资质认定的11家环境检测机构和17家机动车检测机构开展专项检查,重点检查是否按照生态环境监测相关标准或规范开展监测活动、是否存在数据失实或篡改、伪造生态环境监测数据行为,发现违法违规问题及时采取从严从重处罚措施,倒逼检测机构规范检测、提高检测质量、确保检测报告真实有效。2018年以来,查处机动车检测机构违规操作3宗,均责令停业整顿10天、经复查符合相关要求后方予开业。

  三是强化部门联动,实施“双随机”监督检查和联合惩戒。建立检测机构监督检查行政执法人员名录库和技术专家名录库,强化对监督检查工作的专业技术支持,每年组建生态环境、市场监管部门及技术专家“双随机”行动组,随机对所有资质认定的环境检测机构和机动车检验机构实施全覆盖检查,涵盖检测资质年审、检测台帐、仪器设备、检测方法、试剂和耗材的溯源、检测数据运用、检测人员培训、执行标准、质量控制程序等 27 个项目,重点核查是否存在篡改或伪造监测数据、虚假监测报告、工作人员及工作环境是否满足监测要求等。对未按要求建立和保持质量控制程序、样品间(含留样间)设置不合理、能力验证未包括所有监测类别的检测能力等情节较轻的违规问题,由生态环境部门责令检测机构限期整改并提供佐证材料;对数据弄虚作假的,由市场监管部门依程序予以撤销资质认定证书;涉嫌犯罪的依法移送公安机关。

  四是加强社会信用监管,促进检测行业自律。将检测机构监督检查情况纳入社会信用体系,及时公开各类违法违规行为的查处结果,将行政处罚决定书等相关信息归集至企业信用档案,并通过省级、地市信用网向社会公示,运用信用杠杆促进检测机构自我规范、有序发展。

  下一步,该局将继续会同有关部门,持续保持高压态势,加大力度整治社会检测机构行业乱象,维护环境检测领域的清风正气,不断提升生态环境管理水平。