穗出台21条金融举措支持民营经济 重点加大对单户授信1000万元及以下小微贷款支持力度
来源:南方日报网络版     发布时间:2020-06-24 11:06

  近日,广州印发《关于加强金融支持广州市民营企业发展的实施意见(修订)》(下称《实施意见》),出台21条举措,从增强对民营企业的信贷支持、丰富民营企业融资渠道等四个方面支持民营企业发展。其中提到,重点加大对单户授信1000万元及以下的小微企业贷款的支持力度。

  《实施意见》指出,要加强货币信贷政策工具的引导作用,将鼓励和引导金融机构加大对民营企业的信贷支持,重点加大对单户授信1000万元及以下的小微企业贷款(含小微型企业贷款和个体工商户、小微企业业主经营性贷款)的支持力度。同时,将综合运用再贷款、再贴现等货币政策工具,引导金融机构加大对小微企业、“三农”等民营经济领域的信贷投放。

  在丰富民营企业融资渠道方面,对于发债融资这一民营企业重要融资渠道,《实施意见》提出支持金融机构发行小微企业贷款专项金融债券、创业创新专项金融债券,募集资金信贷支持小微企业、创业创新主体的发展。同时,鼓励新一代信息技术、人工智能、生物医药(IAB)产业和新能源、新材料(NEM)产业等重点领域民营企业发行战略性新兴产业专项债券。

  为进一步发挥政策性融资担保体系“四两拨千斤”的作用,《实施意见》也提出加快政策性担保体系建设,发展壮大广州市融资再担保公司,争取在今年注册资本达到15亿元以上。