办理失业登记不再提交失业证明材料 深圳失业登记实行承诺制办理
来源:读特     发布时间:2020-06-22 16:06

  @各类失业人员,办理失业登记不用再提交失业证明材料啦!18日,记者从深圳市人力资源和社会保障局获悉,为切实做好失业登记工作,强化失业人员就业服务,我市失业登记实行承诺制办理。

  失业登记工作,是我市人社部门掌握劳动者就业失业状况的重要手段,以及精准提供就业创业服务、落实就业创业扶持政策的基础工作。在今年4月底出台的《深圳市进一步稳定和促进就业若干政策措施》明确要强化就业服务供给。其中包括对对失业的灵活就业人员、无业的新成长劳动力实行承诺制失业登记,免提交失业证明材料。建立失业人员实名制台账和定期联系制度,每月至少进行1次跟踪服务,定期提供职业介绍、职业指导、创业服务,推介就业创业政策和职业培训项目,对其中的就业困难人员提供就业援助。

  记者了解到,目前我市已完成失业登记承诺制办理的相关系统改造工作,劳动者持本人有效身份证件,填写《失业人员登记表》,提供个人基本信息和失业原因,并由本人对填写信息真实性做出书面承诺即可办理失业登记。

  市人社局表示,为切实提高线上失业登记办理效率,根据深圳政务服务改革要求,我市各区应在1个工作日内办结失业登记,以适当方式主动反馈办理结果。必要时可对劳动者个人身份信息、失业状态等进行审核。其中,个人身份信息及失业状况可与社保、公安等部门数据进行比对核实。无法通过上述途径核查的,可采取工作人员调查方式予以核实。