广州政府透明度位列全国第二 政府决策公开获80.8分
来源:金羊网     发布时间:2020-06-19 14:06

  政府决策公开获80.8分, 政务公开平台建设获88分,透明度综合评估得分77.25分

  近日,中国社会科学院法学研究所发布了《中国政府透明度指数报告(2019)》,报告显示,广州市的政府决策公开获80.8分,政务公开平台建设获88分,透明度综合评估得分77.25分,在全国49个较大市中排名第二。排在第一的是厦门市,深圳、成都和青岛分别排三至五位。

  据介绍,中国社会科学法学研究所已连续11年,对49家国务院部门、31家省级政府、49家较大市政府、125家县(市、区)政府的政务公开工作开展第三方评估。

  数据显示,2019年,广州市将《广州建设科技创新强市三年行动计划》等8项重大行政决策事项和1项听证事项列入目录并向社会公布;全市各级行政执法主体统一通过“广东省行政执法信息公示平台”向社会公开各类行政执法信息40万条;围绕“三大攻坚战”、深化“放管服”改革、民生等重点领域公开信息;及时公开政府预决算、部门预决算、“三公”经费等信息,在清华大学公共管理学院发布的“2019年地级及地级以上市政府财政透明度排行榜”上,广州在全国295个地级及以上城市中位列第一。

  2019年,广州市还发布了《广州市户籍迁入管理规定》等509项政策文件的解读材料,组织31个市直部门开展民生、产业发展、营商环境等共142项重要政策措施的宣传和解读;全市各级行政机关共办理政府信息公开申请1.6万宗;1220项政务服务事项纳入“一窗”综合受理等。