广州市集中开展违法违规调运生猪专项整治行动
来源:广州市农业农村局     发布时间:2020-06-18 14:06

  为保障生猪规范有序调运,严厉打击违法违规调运行为,从5月至6月初,广州市集中开展违法违规调运生猪行为专项整治行动,共出动排查人员438人次,检查调入生猪近15万头,检查运输车辆1451台次,有效维护了正常的生猪调运秩序。

  当前,全市正处于恢复生猪生产的关键时期,随着种猪猪苗调运越来越频繁,给我市对非洲猪瘟疫情防控带来一定的风险。此次专项整治行动,市农业农村局制定了工作方案,对行动进行部署;市动物卫生监督所强化指导督促,派出5个督导组深入各区开展检查。

  行动中,各区动物卫生监督机构围绕生猪稳产保供工作任务目标,进一步加强场户管理,持续做好产地检疫,严把饲养源头关、生猪出栏关、流通运输关、到达接收关、信息对接关、监督执法关等“六个关口”。同时,多次联合公安、交通运输等部门通过在高速公路出入口等设置检查关口进一步强化调运环节监管,推进生猪产业全链条监管,重拳整治打击生猪养殖、经营、运输、屠宰等环节的非法调运行为。下阶段,市动监所将以专项整治为契机,进一步规范生猪养殖、调运、屠宰行为,保障生猪恢复生产秩序。