信用广州网-
广东省云浮市推行食品经营许可“告知承诺制”改革最快可当场发证
来源:中国质量新闻网     发布时间:2020-06-08 12:06

  为深化食品经营领域“放管服”改革,破解食品生产经营领域许可的堵点难点,解决“准入不准营”的问题,广东省云浮市市场监管局在食品经营领域推行许可事项“告知承诺制”改革。此次推行“告知承诺制”改革是市市场监管部门“保市场主体”的创新举措之一,惠及云浮市超过2万户市场主体。

  此次食品经营领域“告知承诺制”改革适用于食品销售、餐饮服务、食品或食品添加剂生产许可和食品小作坊登记四种类形,对以上四种类形的业务申请人可自愿选择以“告知承诺制”方式或一般程序方式办理食品经营许可事项。

  选择以“告知承诺制”方式办理的,市场监管部门受理窗口一次性告知其许可条件和需要提交的材料;应当现场核查的食品经营许可事项,一并提供现场核查表。申请人也可以通过广东政务服务网(云浮地区)、市场监督管理部门网站自行查询、下载相关行政许可事项的办事指南和食品经营许可现场核查表,对照许可条件和需要提交的材料进行自查和申办。申请人签署《告知承诺制审批承诺书》,对申请材料的完整性、真实性、合法性、有效性负责,且提交材料齐全、符合法定形式的,市场监管部门当场作出准予行政许可的决定。需要现场核查的许可事项,市场监管部门在作出行政许可决定之日起30个工作日内完成现场核查,经核查发现不符合许可条件的,责令限期改正。逾期未完成整改的,由市场监管部门依法作出撤销行政许可等处理,申请人承担相应法律责任。

  传统审批模式下,办理应当现场核查的不同类型的食品经营许可事项耗时数天至十数天不等,实行告知承诺制改革后,符合要求的食品经营许可事项申请可实现当即办结,极大地简化市场准入手续,提高行政效率。

  食品经营许可“告知承诺制”改革是食品经营许可向“宽准入严监管”的重要探索,市场监管部门通过放宽准入许可,加强许可后的现场核查及日常监管以保障食品安全。