信用广州网-
广东深圳推动审批承诺制改革走向纵深 助力市场向高质量发展
来源:新华网     发布时间:2020-06-04 11:06

  所谓告知承诺制是指行政机关在办理许可审批时,将法定的条件一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知条件的,行政机关不再索要有关证明,或不再进行现场核实。不难看出,告知承诺制是基于行政机关对申请人的充分信任,而申请人通过承诺的方式与行政机关达成契约的制度,是一种新型政府治理方式。

  “一诺省千金”为企业减负,增进政企互信

  “在深圳经营一家宠物诊所,月租金可能从几万到数十万元不等,如果能实现动物诊疗许可证等证照的告知承诺制审批,对企业来说,省去的可不仅仅是繁琐的手续,节约下来的办证时间是实打实地帮企业省下了一大笔经营成本。”某宠物医疗集团副总经理唐军对记者说。

  与此同时,深圳市市场监管局在承诺制基础上还作了更深入的服务延伸,比如材料不齐的容缺受理和容缺审批模式、申请人自助拍摄上传现场视频的远程核查方式、时间极度压缩和完全客观的非人工干预式自动审批(俗称“机器秒批”)方式。

  唐军告诉记者,作为全国连锁宠物诊疗企业,他们十分欢迎深圳市针对申办动物诊疗许可证实行优化审批服务的举措,这般惠企政策的推行不仅是简政放权、优化服务的具体体现,更是构建政府与企业、政府与公民之间的良好信任关系的好机会。另一方面,随着深圳宠物数量的不断增长,宠物经济也随之走俏,疫情期间甚至逆流而上。动物诊疗许可证告知承诺制审批模式的探索,对企业在合法、诚信经营上提出了更加严格的要求,有助于整个宠物诊疗行业更加规范、朝向高质量发展。

  探索承诺制的多种形式,审批服务精准升级

  据悉,除自贸试验区动物诊疗许可证的核发以外,市市场监管局目前还在工业产品、食品药品、农业畜牧业等多个领域近十个审批事项中实行承诺制发证,针对不同许可重点,采取与之相适应的承诺制模式。

  市市场监管局相关工作人员告诉记者,即使办理同一个证不同的主体也会适用不同的承诺制,例如:食品经营许可承诺制对于大型连锁经营单位是评审通过批量发证,50平米以下的微小餐饮食品经营单位则为短平快的秒批,药店兼营免审即发体现了许可标准向下兼容的原则。此外,危险化学品包装物、容器生产许可证则采取了先发证后审查的形式。

  发证换证从繁琐走向简单,办理时间更短,但并不意味着“一证到手就一劳永逸”,市市场监管局正在摸索建立配套的审批预警机制,与信用联合惩戒一起,对虚假承诺的失信人员予以限制。

  逐步扩大承诺制实施范围,优化市场营商环境

  近年来,深圳市市场监管部门充分发挥先行者先行先试优势和示范引领作用,结合实际情况,不断在审批流程、环节、时限、效率方面进行优化、简化探索,从2016年即开始试点对微小餐饮和药店办理食品经营许可实行“申请人承诺制”,在全国没有先例可循。

  截至目前,深圳市约15万微小餐饮单位、7000余家药店通过承诺制办理了食品经营许可证。许可证审批的简化让一些原本“无证经营”的“隐身店”逐渐浮出水面,进入到市场监管部门的监管视野中来,便于通过“宽进严管”来清理规范市场经济秩序。

  深圳市23家大型连锁餐饮企业就有近3000多家门店,“大型连锁单位申请人承诺制”省去了这些企业每开一家分店就要申办一次食品经营许可的繁琐和每次等待现场核查的时间,切实为企业减负,激发企业市场投资热情。

  记者从市市场监管局获悉,2020年“两会”期间发布的政府报告中提出要深化“放管服”和行政审批改革,打造市场化、法治化、国际化营商环境。市市场监管局也将进一步贯彻落实改革要求,力求建立更加科学高效的“大审批”体系。在常态化疫情防控下,调整措施、简化手续,使办证办事更加方便,助力打造更加公开透明、规范有序、公平高效的营商环境,促进全面复工复产、复市复业。