信用广州网- 无障碍浏览
让失信记录成为政务诚信的“紧箍咒”
来源: 南方网     发布时间:2017-08-16 11:08

国务院日前印发《关于加强政务诚信建设的指导意见》,对加强政务诚信建设作出部署。《意见》明确,将依托“信用中国”网站等依法依规逐步公开各级人民政府和公务员政务失信记录。

政务诚信是社会诚信的一部分,由于政务诚信代表的是政府公信力,政务诚信对社会诚信中的其它私信部分,比如公民诚信、企业诚信等,起着引导、保障的作用。政务诚信的好坏影响着政务行为的科学性、合理性、适法性、规范性、权威性,影响着政府的效率、作风和形象,影响着公民、企业以及其他组织的权益,影响着民众与政府的关系,影响着社会的发展。可以说,政务诚信是社会诚信的基础和风向标,政务诚信好,则社会诚信好,政务诚信坏,则社会诚信坏,因此,要建设社会诚信,必须首先建设政务诚信,在政务诚信不足的情况下,片面追求社会诚信是不现实的。

近年来,国家加快了社会诚信建设的步伐,公民征信系统、企业征信系统逐步完善,相关涉信部门的数据逐步融和共享,公民、企业的很多种失信、违法行为正在或将要被记入失信记录,而失信惩戒机制的紧箍咒也越收越紧,失信者受到的限制越来越多,承担的责任越来越重,失信的风险和代价越来越大。社会诚信建设的进展给人们带来了信心和希望,令人欣慰。诚然,政务诚信也在进步,社会诚信的成果中也有政务诚信的功劳,但与民众的期待相比,与法律和作风要求相比,与政府和官员的努力目标相比,政务诚信还有很多不足,还有很多问题,一些政府部门,尤其是基层政府部门以及相关官员,还存有新官不理旧账、朝令夕改、随意决策又不认真对待、不能按照承诺保障投资人的利益、不尊重不履行契约义务、不执行法院判决甚至弄虚作假、公然撒谎、前后矛盾、欺骗民众等问题,亵渎了政务诚信,伤害了政府公信力,也向社会诚信施加了负能量。

加强政务诚信建设,抓住了社会诚信建设的关键,符合现代政府建设的需要,顺应了民众的需求。搭建政务诚信平台,公开各级政府和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等失信信息,迈出了重要的一步,标志着建设政务诚信到了一个新阶段,也展现出政府积极接受监督、加强自我约束规范的决心。笔者以为,下一步,应该仿效公民、企业的征信建设机制,重点建设政务失信惩戒机制。公民、企业的征信机制之所以越来越有分量,越来越让人敬畏,主要是因为它的惩戒机制,因为失信记录不仅给公民企业带来信誉损失,还会带来相关权益的限制或损失。我们也应该让政务失信惩戒机制带“电”,让失信记录成为政务诚信的“紧箍咒”,让政府或官员一旦失信,就会产生权益损失,比如,政府在考核时失去相应分数,失去评先评优资格,失去相关项目获得机会,或相关权力被限制、被上级部门收回;官员的个人考核也留下污点,调动、晋级、升迁等个人发展的机会受到影响。如此,才能倒逼政府和官员加强自律,恪守诚信。