信用广州网- 无障碍浏览
广东佛山禅城发布全国首个区块链信用身份认证平台 市民办事“零跑腿”
来源:央广网     发布时间:2017-08-23 08:08

22日,广东佛山禅城区召开发布会,宣布成立IMI身份认证平台,该平台运用区块链技术,为市民提供一个新型信用身份认证体系,成为全国首个探索区块链政务应用的县区。

作为当下信息化领域最前沿的技术,区块链通过分布式记账方式,具有可溯源、不可篡改等特点,不仅能有效确保数据真实性,同时也具有较高的安全性。IMI是英文IntelligentMultifunctionalIdentity的缩写。该身份认证平台以区块链作为底层技术,直接对接禅城区“一门式、一网式”平台,通过政府部门实名认证,有效解决市民办事时面临的真实身份确认问题。

早在2014年3月,禅城区按照“马上就办、办就办好”和“让数据多跑路,让群众少跑路”的要求,以信息化技术为手段,率先在全国探索开展一门式一网式政务服务改革,持续推进简政放权、放管结合和优化服务,自运行以来至今年5月底,累计办事量达到479万件,实现零投诉,零差错,群众满意率达99.95%。“IMI身份认证平台”上线后,办事群众可以通过该平台验证了“我就是我”后,即可在移动终端完成基本信息的录入和表格的填写,并将办事申报材料提交到一门式系统,完成事项的申办。让办事群众足不出户即享受高效、便捷的政务服务,真正实现办事“零跑腿”。目前,已筛选出第一批具有代表性的四大类共20个必须本人现场确认身份的服务事项上线运行。

此外,禅城在发布会上正式推出“智信城市”计划。未来,区块链技术将融入政府治理、生活场景、信用体系的构建等多个方面。从老百姓的角度看,政府的办事流程简化了,群众能享受到更便捷、高效的政务服务。从政府和部门的角度,原有不同部门的制度和信息壁垒被初步打破,无边界的业务协同开始发展。更重要的是,群众办事过程中留下的资料信息会最终沉淀成一个价值的数据库,这就为政府开展针对性的公共服务提供了科学依据。从基层和社会管理看,该平台有助于加强政府与群众之间的沟通。而这种双向的信息交换,能让群众与政府之间的关系,由过去的求助式帮忙转变为互动式共建,不但有利于政府完善公共服务,也畅通了群众表达诉求的渠道,实现了多赢。同时,这种新平台将群众的详细资料情况记录在案,实行审批事项诚信登记,既有助于约束办事群众的行为,也有利于推动社会诚信机制建设,夯实基层治理基础。