信用广州网-
广州动车段响应节约粮食号召 “光盘”可集印花兑换火锅
来源:金羊网     发布时间:2020-09-25 16:09

广州动车段食堂已贴上“节约光荣”等宣传海报


正常量盒饭与贴上印花的小份量盒饭


  近日,为响应国家关于节约粮食的号召,中国铁路广州局集团有限公司广州动车段(以下简称广州动车段)食堂对职工行为进行全面规范,通过提供正常量、小分量两种规格的米饭以及集印花兑换奖励等活动,坚决做到厉行节约、反对浪费。

  每天提前报餐,标注“小分量”

  据了解,广州动车段食堂目前就餐人数约3000人,自9月4日起,食堂全面执行饭盒分类,职工可以选择两种规格的饭量就餐,分别是正常量(米饭量为3两)和小分量(米饭量为2两)。需要打包配送的车间需在每天10:20之前通过微信群统一报餐,注明正常量、小分量的份数,随后由负责食堂管理的综合车间送至各车间,职工还可以在食堂窗口自选两种规格的盒饭。

  9月24日上午10点半左右,羊城晚报记者在广州动车段食堂看到,打包好的盒饭已被放到代表不同车间的塑料筐里,小分量的盒饭和正常量的盒饭分开放置。负责配送的职工告诉记者,11点整这些盒饭将被陆续送出。在食堂负责打饭的刘阿姨表示,小分量盒饭的推行减少了食堂里食材的损耗。广州动车段食堂管理员王昱力接受羊城晚报记者采访时表示:“疫情期间取消了堂食服务,在配送过程中发现部分职工的米饭吃不完,便推行‘小分量’,相较于以往,目前食堂每天可以节省出20至30斤的大米。”

  集印花兑换火锅,提高职工节约积极性

  记者了解到,广州动车段食堂提供的小分量盒饭的餐盒上会贴上印花标签,职工收集够不同数量的印花标签,可以到食堂免费兑换各种类型的食品,如集够6个印花标签,可以兑换1瓶酸奶;集够15个印花标签,每周五可以兑换1份水果;集够150个印花标签,可以兑换1份增值服务火锅类品种。

  为了践行节约粮食活动宗旨,每天食堂还将对增值服务菜品(即美食攻关队在不同阶段推出需另付费的菜式)做到“光盘行动”的人员,奖励每桌2瓶酸奶。除此之外,为提倡环保,职工若自带饭盒到食堂打包小分量的米饭,每次可奖励印花标签一枚。而此前活动第一周时在朋友圈晒出“光盘”后的照片,也可获得印花标签一枚。广州动车段职工姚先生说道:“之前看到同事们纷纷发出‘光盘’的朋友圈,觉得大家节约的意识越来越强了。”

  王昱力表示:“集印花活动大大提升了职工参与到‘光盘行动’的积极性,在试行的第一天只发放了100多张,现在每天能发放300至500张的印花。”此外,王昱力还表示,控制米饭分量、提前报餐等举措也使得食堂从食材采购到制作的整个过程中更有计划,更好地实现节约。