信用广州网-
广州“高照险”实施一年 5162名高龄老人享受照护福利
来源:金羊网     发布时间:2020-09-18 18:09

  89岁的钟婆婆,4年前中风后便一直卧床不起。如何在负担得起的情况下,让老人获得专业、放心的照护?这是钟婆婆家人也是许多家庭难解的“结”。

  记者从广州市政府了解到,2019年开始,广州市民政局率先实施高龄重度失能老年人照护商业保险(以下简称“高照险”),以保障80周岁及以上重度失能老年人享受基本生活照料服务和医疗护理服务。

  截至目前,广州累计7901人申请“高照险”,已经享受待遇5162人,平均年龄87岁。钟婆婆也申请了“高照险”,不仅有专业护理员上门服务,还累计获得补贴4000元。

  80周岁以上失能老人 可享60多项专业照护

  2019年1月25日,广州市民政局、财政局、卫生健康委、医保局印发《广州市高龄重度失能老年人照护商业保险实施方案(试行)》(以下简称“方案”),决定2019年7月1日起正式实施高龄照护商业保险。

  方案提出,对因年老、疾病、伤残等原因生活完全不能自理的80周岁及以上参加本市城乡居民医疗保险老年人,在科学评估基础上,由专业服务机构制定服务方案,采取“一站式”直接减免方式结算。

  根据方案,参加广州市城乡居民医疗保险的本市户籍80周岁以上重度失能老人全部被纳入范围,保障内容以基本生活照料及医疗照料为主。目前,可为符合条件的老人提供环境与安全、生活护理、协助进食、协助服药、卧位护理、排泄护理、心理慰藉、失智护理等八大类37项基本生活照料服务和吸痰护理、糖尿病足护理、换药、认知知觉功能障碍训练、偏瘫肢体综合训练等30项医疗护理服务项目。

  属于高龄照护商业保险资金支付范围和支付标准以内的基本生活照料费用及经核定的医疗护理费用,不设起付线,每人每月最高支付500元。其中,居家护理按照85%、机构护理按照70%的比例予以支付。

  已享福利老人平均87岁 每个区至少4家定点机构

  记者了解到,一年来,“高照险”实现了广州户籍80周岁及以上参加医疗保险的重度失能人员照护保险全覆盖,累计为5162名符合条件的高龄重度失能老年人进行报销,人均报销金额487.29元/月,平均报销比例为80.97%,较好地解决高龄老年人最关心的基本生活照料服务和医疗护理服务问题。

  目前,广州市共有高龄照护险协议定点服务机构217家,每个行政区至少4家协议定点服务机构。

  数据显示,截至目前,广州市累计7901人申请高龄照护险待遇,完成评估5761人,通过评估5162人,已经享受待遇5162人,平均年龄87岁。截至今年8月31日,服务机构累计为老人提供服务46.21万人次,其中基本生活照料服务39.95万人次,占比86.45%;医疗护理服务6.26万人次,占比13.55%。累计拨付高龄照护险金额1261.2万元(2020年8月金额仍在报销中,未包括),老人负担有效减轻。

  第三方绩效评价机构问卷调查显示,高龄照护险服务对象及其家属对高龄照护险的满意度达到94.92%。

  案例

  80多岁老夫妻双双患病

  护理员成婆婆“知心人”

  家住番禺区的周伯伯和梁婆婆是村里令人羡慕的两夫妻,都已经80多岁了,感情非常好。随着年事渐高,周伯伯出现了老年痴呆的症状,而梁婆婆也患有痛风和风湿病,手脚关节都变形了,生活很不方便。

  去年12月初,家人获悉广州有高龄重度失能老年人照护商业保险,帮老人成功申请。从此,护理站每个月来家里服务2次左右,给老人量量血压,做做理疗,打扫卫生,陪他们聊聊天,这让老人很是欢喜。

  今年1月,周伯伯在家摔倒导致股骨骨折,需要手术治疗,在医院住了半个多月。周伯伯住院期间,梁婆婆经常偷偷哭泣。家人担心梁婆婆的身体,就把情况告诉了护理站,护士很快上门对梁婆婆进行心理疏导。周伯伯出院后需要在家做康复锻炼,护理站也及时给予远程康复指导。

  可惜元宵节晚上,周伯伯突发血管破裂,大出血去世。梁婆婆每天以泪洗面,护理站的工作人员知道后,再次派护理员和护士上门,为婆婆检查身体,做心理疏导,帮助梁婆婆从阴霾中走出来。

  目前梁婆婆享受高照险待遇已经有5个月了,待遇金额合计3000多元。护理站的梁姑娘也成了婆婆的“知心人”,每次来护理,都能把婆婆逗得哈哈笑。