信用广州网-
给赖账者画像,挖财产线索!广州互联网法院“黑科技”上线
来源:南方都市报     发布时间:2020-09-23 14:09

  被执行人银行账户余额显示只有几十元,名下没房没车,他真的没有履行能力?案件只能终结本次执行?不对,再查查他平时的网上理财、网购消费、直播打赏等网上消费数据情况,给他的综合履行能力来个大数据评估“画像”。

  9月21日,广州互联网法院又一司法“黑科技”——“E链云镜”智能执行分析系统正式上线。

  该系统依托互联网大数据、人工智能技术,可深挖被执行人网络活动轨迹及财产线索,智能研判被执行人履行能力,揭开那些“缺乏履行能力”“无财产可供执行”的假象,让有能力而拒不履行的被执行人“无所遁形”,助力实现“切实解决执行难”目标。

4.jpg

9月21日,广州互联网法院正式上线“E链云镜”智能执行分析系统

  4万互联网金融纠纷案

  被执行人散居全国

  据广州互联网法院介绍,该院目前的执行案件中比较集中的是互联网金融类纠纷,主要是网络金融借款或小额借款合同纠纷,此类案件标的额较小,但潜在解纷总量非常大。

  据统计,成立2年来,广州互联网法院受理的互联网金融纠纷案件达4万余件。

  该类执行案件的申请人相对集中,以银行金融机构或者小额贷款公司为主。被执行人的特点是线上聚集、线下分散,线下分布在全国31个省、自治区、直辖市。

  同时,上述案件的被执行人普遍比较年轻,从借款人年龄层分布状况看,集中分布在20岁至40岁之间,中青年成为互联网金融的主要消费群体。

  针对上述特点,广州互联网法院在传统执行工作方式之外,加大了对线上执行系统的开发和建设,依托大数据、云计算等手段,更多地探索网络空间的有效执行措施和机制。

  “E链云镜”识别

  “无财产可供执行”假象

  广州互联网法院介绍,随着互联网技术蓬勃发展,民事主体的生活方式、财产形式、转移方式等发生了重大变化。

  实践中,一些被执行人为逃避执行,往往千方百计隐藏和转移财产,造成在某一时点表现为“缺乏履行能力”“无财产可供执行”假象,法院仅靠财产静态余额如银行账户余额的查控分析,已经不足以区分是“拒不履行”还是真的“执行不能”。

  而且往往调取到的被执行人大量碎片化的交易行为、经济活动数据,仅靠人工来整理分析,所需消耗的人力精力巨大,难以在大量案件中推广。

  为此,广州互联网法院创新开发出“E链云镜”智能执行分析系统,将其作为现行执行网络查控的有益补充。

  该系统依托大数据分析、人工智能等前沿技术,搭建“静态数据+动态行为”分析模型,与多家互联网企业建立司法协助执行机制,及时调取被执行人一定时期的移动支付、网络购物、网络活动等动态数据,做为执行网络查控系统静态财产数据的补充,并由系统代替人工对调取的海量碎片化数据进行整合分析,把传统执行工作聚焦对被执行人有无财产的分析,转变为对被执行人有无履行能力的分析。

3(1).jpg

9月21日,广州互联网法院正式上线“E链云镜”智能执行分析系统

  给被执行人画像

  深挖财产线索

  据广州互联网法院副院长田绘介绍,“E链云镜”智能执行分析系统具备了四大功能:一是“人物画像”功能。通过对被执行人碎片化交易行为、经济活动数据进行统计分析,以可视化方式输出被执行人整体经济活动、现有财产状况的规整“画像”——《个人履行能力报告》,清晰呈现被执行人债务偿还履行能力的整体评估情况。

  二是数据挖掘功能。聚焦被执行人人身轨迹、财产线索等关键信息,深入挖掘其是否存在违反限制消费令的消费记录,以及是否涉嫌拒不执行判决、裁定罪等情形。

  三是动态预警功能。通过分析被执行人的经济活动数据,对非正常大额交易行为以及疑似转移财产行为进行提示预警,并可以用于对终结本次执行案件的被执行人财产情况进行动态跟踪。

  四是AI执行功能。主要体现在根据被执行人的履行能力分析报告结果,智能自动精准匹配执行措施,提出个性化执行措施建议。

  截至目前,该系统已试运行三个月,覆盖案件达1155宗,总分析数据量近900万条,案均约7800条,对1155名被执行人进行了精准画像。

  田绘表示,打造“E链云镜”智能执行分析系统,是广州互联网法院积极运用大数据、云计算等前沿技术加强执行工作,提升司法大数据分析服务能力的又一创新举措。依托该系统,法院可深挖被执行人的网络活动轨迹及财产线索,智能研判被执行人的履行能力,助力实现“切实解决执行难”目标。

  广东省人大常委会委员、广东省律师协会副会长刘涛认为,“E链云镜”系统的上线,是广州互联网法院通过信息化建设破解执行难、补齐执行短板的一个重要突破口和一次非常有益的探索,将为全国其他法院解决执行工作中的堵点、难点、痛点提供可借鉴、可复制的宝贵经验。