信用广州网-
“信用惠企 税银赋能” 前海举办信用税收成果发布会
来源:信用深圳微信公众号     发布时间:2020-09-22 11:09

  为总结前海社会信用体系建设成果,进一步推广信用惠企惠民系列举措,8月25日下午,前海管理局、前海税务局和中国银行深圳市分行共同举办了“信用惠企 税银赋能”前海信用税收成果发布会。深圳市税务局党委委员、总经济师项清,深圳市前海管理局副局长张非梦,中国银行深圳市分行副行长颜冰,以及深圳市市场监管局、深圳市发改委、前海税务局等部门相关负责同志与前海企业代表约100人参加了本次发布会。

  张非梦在致辞中表示,前海已经从社会信用制度的建立、信用基础设施建设、信用推进税收征管和服务、信用服务实体经济等方面,打造出以信用为核心的监管和服务体系。尤其是上线运行的前海公共信用平台(三期),归集70多个部门覆盖前海16万家企业的超过2000万条数据,并开发出“前海企业信用评价体系”,为监管部门提供舆情监测、风险预警、协同监管和联合奖惩的综合信用信息服务,信用平台获得了“全国信用应用十大实践成果奖”,入选全国自贸试验区第三批最佳创新案例。通过大力开发信用惠企产品场景,前海与多家信用服务机构合作,累计通过“信易贷”申请2600笔,授信金额13亿元;“免押金办公设备租赁”合作客户超过500个,免押金额超过2500万元,授信金额近4000万元。信用在前海正变得越来越值钱。

  前海税务局则在会上发布了《前海基于区块链技术的信用税收白皮书(2.0版)》。自2019年启动信用税收征管和服务工作之后,“信用+税收”成果已卓有成效。其中发票“秒批”、全链条对接和事前协定等服务举措,让约200户双A类(税收信用和社会信用均为A)企业受益,平均节约办税时间75%以上。通过税收风险分类管理,使风险识别命中率达85%以上,风险管理成效提升30%,并节省约26%的日常管理工作量,有效降低执法风险和廉政风险。未来,信用将继续带来办税流程、日常征管、风险管理一整套的连锁变革。

  发布会上,中国银行推出十大信用惠企举措,针对前海诚信企业提供开户套餐费用减免、跨境资金池运营费用优惠、跨境人民币结算及资本项目外汇收支便利化操作等服务,切实为守信企业提供优惠服务。

  前海还联合深圳市信用促进会创新发布了全国首份《信用服务业分类及编码规范》,并在与会领导的见证下,进行了深圳市信用促进会前海信用服务业分会的揭牌仪式,推动前海信用服务业集聚发展。

  继2019年发布全国自贸片区首份信用白皮书后,武汉大学课题组在会上发布了2020年的前海社会信用白皮书及社会信用指数,从政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等领域,全面系统地评价前海信用建设情况,为前海社会信用体系建设提出下一步发展建议。

  会议邀请了国内知名信用服务机构中证信用公司和联易融科技公司进行了主题演讲,分别围绕“信用科技与信用服务”、“以供应链为纽带的前海信用金融方案”主题展开,提出解决企业融资难、融资贵问题的新思路和新方案,帮助小微企业健康发展,助力前海打造信用产业高地。

  当前,前海正大力建设广东省信用建设试点区域。下一步,前海将继续以粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设为契机,深入开展全方位的信用建设,促进实体经济健康发展,构建一流营商环境。

  为创建国家信用经济试验区,构建重信守诺的营商环境,在深圳市发展和改革委员会的支持下,深圳市信用办的指导下,深圳市前海管理局联合深圳市信用促进会,在信用专家、信用专业机构的共同参与下,形成了该标准。

  该标准将信用服务业分为6大类,23小类,73细类。大类以信用服务交付内容为依据,小类以业务形态为依据,细类以产品类型为依据。标准借鉴了生产性服务业、高新技术服务业的分类模式,充分考虑与国民经济行业分类中涉及信用服务的相关行业对应。该标准具有五大主要特点:

  ❶发展了信用服务业的概念,从信用风险管理到信用关系管理;

  ❷明确信用服务业不仅包括信用专业机构,还包括其他机构的信用服务;

  ❸继承传统信用服务业的分类并进行了优化,如信用评价进行了扩展;

  ❹结合了新技术发展,增加了信用科技;

  ❺借鉴了国民经济分类和其他行业分类的做法,纳入行业监管和自律、配套服务。

  深圳市信用促进会秘书长鲜涛表示,社会信用体系建设是一项长期、复杂而系统的工程,信用服务业作为社会信用体系的重要组成部分,科学定义信用服务、信用服务机构和信用服务业,合理划分信用服务业变得十分重要。《信用服务业分类及编码规范》的发布较好的弥补了当前信用服务业分类混乱的局面,为规范信用服务行业市场健康发展,推动实现信用服务行业分级分类监管做出了有益的探索。