信用广州网-本市政策法规
广州市住房和城乡建设局关于新冠肺炎疫情期间优化施工许可手续办理的通知
来源:广州市住房和城乡建设局     发布时间:2020-03-24 14:03

各有关单位:

  为有效推进我市建筑企业稳步复工复产,加快房屋建筑工程落地开工,经市政府会议审议并结合部分企业的意见,新冠肺炎疫情期间我局推出优化施工许可办理项举措,具体事宜通知如下

  一、先行办理土方开挖施工许可手续。全市房屋建筑工程的用地、规划方案稳定,并确定施工单位、监理单位后,由建设单位承诺,参照市重点项目模式,先行办理基坑支护和土方开挖的施工许可手续,待规划批复后再办理主体结构的施工许可手续。实施日期暂定至2020年6月30日截止

  二、推行不见面审批。对施工许可证、资质变更、联合验收等实施“一站式”全程网办,电子材料共享流转,网上审批,在线获取电子证照。

  对我局已进驻市政务服务大厅的事项,3月6日起实施100%不见面审批,开通全流程网办或双向邮寄快递服务,实现群众企业可通过网络、邮政快递提交办事材料、领取办理结果。

  三、强化信用承诺审批。施工图设计文件由建设单位和执业注册人员(办理基坑支护和土方开挖的结构师、主体结构的建筑师作出承诺,符合法律法规和建设标准要求,可免于技术审查先行办理施工许可手续。工人工资保证金和工伤保险等费用不作为办理施工许可前置条件,纳入事中事后监管。

  四、简易低风险工程“两证”并联办理。社会投资简易低风险工程实行“建设工程规划许可证和施工许可证”并联办理,企业一次性申报,系统自动推送至规划和住建部门,同步开展审批建设工程规划许可证和施工许可证”并联办理事项,时间压减至5个工作日,全面提速企业办事效率。

  特此通知。

  广州市住房和城乡建设局

  2020年3月9