信用广州网- 无障碍浏览
信用知识|学习深圳首个信用审批大厅,在“e站通”享“一站式”服务
来源:深圳市福田区     发布时间:2021-02-26 15:02

8558833.png

河套深港科技创新合作区“e站通”综合服务中心正式开始运营。

  2月19日上午,河套深港科技创新合作区“e站通”综合服务中心(以下简称:“e站通”)举办启动仪式。深圳市政务服务数据管理局党组书记、局长刘佳晨,深圳市公安局交通警察局党委书记、局长徐炜,福田海关党委书记、关长许海良,福田区委书记郑红波,区委副书记、区长黄伟及入驻项目代表等出席仪式。

  据了解,“e站通”实行政务全流程网办模式,按照“你承诺我就批,你失信要担责”的理念,在深圳率先试点政务服务信用审批改革。“e站通”也是深圳目前唯一能够“一站式”办理海关和地方政府服务事项的大厅,深圳唯一能够实现深港跨境“一件事一次办”的大厅,为境内外科创企业、机构和高科技人才提供便捷、高效、优质的“一站式”服务具有重要意义。

8558833 (1).png

现代化的综合服务大厅。

  对标一流,高标准规划建设“一站式”综合服务平台

  记者了解到,“e站通”以国际化、场景式、互动型“一站式”公共服务平台为理念,涵盖政务服务、展示交流、商务洽谈和休闲资讯四大主题功能和八个细分功能区。

“e站通”内部等待、休息区域。

  除政务服务功能外,“e站通”还将充分发挥展示交流、商务洽谈、休闲资讯等主题功能,为河套深港科技创新合作区科研机构和人员提供合作区规划建设总体展示、科创企业成果展示、科创政策咨询宣贯、专业机构对接、商洽交流等服务功能,打造集咨询、服务、商洽、成果转化、休闲资讯于一体的“一站式”多功能服务平台。

  值得一提的是,“e站通”对标国际一流、高标准设计,设计方案获得2019中国建筑装饰金鹰大赛金奖。

  先行先试,信用审批助力国际化营商环境打造

  “e站通”作为福田区行政服务大厅(河套分厅),政务服务涵盖“海关、公安、交警、金融、人才”等服务内容,共涉及360项服务事项。实行“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一发证”的模式,按照“你承诺我就批,你失信要担责”的理念,实现政务服务领域征信、管信、用信从无到有的转变,在全市率先试点政务服务信用审批改革。

  “e站通”首批推出建设项目用水节水评估报告备案,福田英才荟招商引资项目管理人才支持等61个告知承诺事项,可现场减免材料151份,超过300个事项可容缺受理,超过100个事项可“秒批”,使诚信企业办事更高效、更便利。信用良好的企业及个人,可享受秒批、容缺受理、告知承诺审批等政务办理便捷服务,提升诚信申请人的办事体验,全面优化合作区国际化、法治化营商环境。

8558833 (3).png

活动嘉宾现场利用5G网络技术视频连线“智慧福田”大厅。

  值得一提的是,“e站通”还依托5G网络技术,开设“视频办”专区,为办事群众、窗口人员、业务后台搭建通畅、无缝的政务服务桥梁,打通政府单位、企业、跨部门沟通办事全流程链条,提供优质的业务咨询及事项办理等相关工作。

8558833 (4).png

深港跨境货运司机办理车辆通关证件。

  来自华宝运输公司的深港跨境货运司机陈师傅说,“e站通”海关设立的通关类业务窗口省去了要去广东省公安厅办理车辆通关业务的麻烦,时间上节省了近两个月,而且也不用准备一堆的纸质类申请材料,为跨境司机提供了很大的便利。

  “在材料准备齐全的情况下,真正的实现了秒批。”来自保税区企业的张小姐告诉记者,“e站通”的开放给保税区内的企事业单位提供了很大的便利,不需要再跑去福田政务大厅办理业务,十分便捷。