信用广州网-
以信用体系建设助推城市高质量发展
来源:三门峡日报     发布时间:2020-08-27 15:08

  近年,三门峡市不断加快社会信用体系建设步伐,强化重点领域诚信建设,多方联动,营造“守信走遍天下,失信寸步难行”的诚信氛围,助推城市高质量发展。

  强化政务诚信建设。市依法行政工作领导小组高度重视政务诚信建设,要求各部门在行政管理和公共服务过程中严格履行合同约定,践行各项承诺,坚决杜绝影响政府形象的失信行为;三门峡市人民政府办公室制定了《三门峡市人民政府办公室政府信息公开指南》,全面梳理应当主动公开的政府信息,及时准确传递权威信息和政策意图。

  强化商务诚信建设。市发改委积极开展信用承诺先行先试,要求企业在申报疫情防控重点企业名单、财政专项资金时对企业基本情况、诚实守信经营等作出信用承诺,主动接受社会监督;市公共资源交易中心推动投标人落实诚信承诺公告制度;河南省信豫融平台基于各类社会信用信息数据+大数据技术,引导金融机构加大对中小微企业的信贷支持力度,为三门峡市企业累计贷款8.6837亿元。

  强化社会诚信建设。市教育局将诚信教育纳入中小学工作范畴,推动诚信宣传进校园,设立诚信考场;市市场监管局开展争创文明诚信经营示范街、文明诚信经营市场、文明诚信经营企业、文明诚信经营商户活动等;三门峡市已召开诚信“红黑榜”新闻发布会5次,累计向上级部门报送红黑名单7万余条,并实施褒奖惩戒措施。

  强化司法公信建设。市中级人民法院共享失信被执行人数据,推动各部门开展联合惩戒,并开展“春雷行动”集中执行活动,营造崇尚诚信和法治的良好社会氛围。市司法局严格落实公职人员学法、用法考核登记制度,深入开展法治创建活动,提高社会法治化水平。

  下一步,三门峡市将以贯彻实施《河南省社会信用条例》为主线,着力加快信用信息归集共享、加强信用监管、创新信用融资服务、推进信用惠民便企,充分发挥信用支撑“放管服”改革、优化营商环境的重要作用,突出正向引导,让守信者一路畅通,让失信者寸步难行。