信用广州网-
兰州市教育局多措并举打造诚信教育
来源:人民网     发布时间:2020-08-03 11:08

  信用体系建设是一个行业的生存之基,对于教育更是如此。近年来,兰州市教育局深入贯彻落实中宣部、教育部《关于开展社会诚信宣传教育的工作意见》和《兰州市“十三五”社会信用体系建设规划》精神,大力推进教育系统诚信建设,通过健全诚信制度、培育诚信文化、规范日常管理等举措,把学生培养成为诚信之人,把教师打造成诚信之师,把校园建设成为诚信之园,有力推动了全市全社会信用体系建设。

  健全诚信制度,强化规范约束

  坚持诚信立校、诚信立教、诚信育人的理念,将诚信教育落实到学校教育教学和学校管理的各个环节之中,制定了《兰州市教育系统诚信红黑榜管理办法》《兰州市教育系统守信激励和失信惩戒工作办法》《校外培训机构分级分类监管办法》《兰州市教育系统社会信用体系建设实施方案》《关于进一步加强中小学师德师风建设的意见》等办法和意见,不断建立健全诚信教学、诚信科研、诚信考试、诚信校园建设长效机制,切实将诚实守信落实到全体教师的教育行为上,渗透到学生的学习生活中,实现了兰州市教育系统师德师风建设水平、干部教师队伍整体素质、教育教学质量和社会对教育工作满意度的进一步提升。

  培育诚信文化,强化思想引领

  将诚信教育渗透到学科教学中,落实课程育人。兰州市第十二中学校开发《诚信笃行》校本教材,利用道德讲堂时间开设诚信教育专题课程,兰州市第四十九中学以“诚信作业”为切入点,在文科教学中融入诚信教育内容,强化对学生的诚信道德教育。将诚信教育渗透到宣传教育中,落实宣传育人。城关区、红古区教育局抓住重要节日、重大活动、校园典礼等契机,通过校报校刊,宣传栏、校园广播、网络等载体,多角度、全方位宣扬中华传统诚信文化和诚信知识,展示新时代诚信典型及事迹,营造了讲道德、守诚信的良好氛围。将诚信教育渗透到文化活动中,落实活动育人。安宁区教育局、兰州东方学校、兰州市第九中学、兰州市第五十七中学通过讲座、班会、征文、演讲、知识竞赛、文艺演出等形式,深入开展“诚信建设万里行”主题教育活动,大力推进了诚信校园建设;合水路小学、兰州市第五十六中学、兰州市第八十一中学充分利用博物馆、家风家训馆、街道社区开展公益劳动、社区服务、志愿服务等社会实践,使学生在实践中感悟并践行诚信精神。

  规范日常管理,强化行为养成

  将诚信纳入学校日常管理中,一方面把诚实守信作为教师师德师风考评的重要内容,建立师德失范通报机制,在全国教师管理系统记录教师诚信行为,对失信失德教师实行“一票否决”。另一方面把诚实守信纳入学生综合素质评价指标体系。

  同时,全面落实教职员工、中小学生与学校签订《兰州市中小学教师诚信承诺书》和《兰州市中小学生诚信承诺书》,大力开展论文造假、证书造假、考试作弊等诚信缺失突出问题专项治理行动,积极构建家校诚信教育合力,引导师生、家长遵守诚信承诺,践行诚信行为,有效提升了教育系统诚信建设水平。