信用广州网-
烟台信用修复攻坚月活动成效显著 助力营商环境稳步提升
来源:齐鲁网     发布时间:2020-07-23 14:07

  为建立完善信用修复机制,保障失信主体权益,更好发挥信用支撑营商环境优化的重要作用。烟台市于2020年6月组织开展了全市市场主体行政处罚失信信息信用修复攻坚月活动,旨在引导企业自觉纠正失信行为、修复自身信用,增强诚信经营意识,提升全社会诚信水平。截至7月9日,我市已完成817件行政处罚信用修复,极大改善了我市营商环境。

  制定《烟台市市场主体行政处罚失信信息信用修复攻坚月实施方案》

  方案详细制定了修复对象、修复条件、具体工作要求及工作安排,要求各处罚机关要按照“谁处罚、谁认定、谁负责”的原则,协助企业提供已履行行政处罚证明,帮助县市区相关部门解决信用修复过程中存在的困难和问题。各县市区要按照“应修复尽修复”原则,按时完成本地市场主体信用修复工作。市信用办将对各县市区、各部门信用修复完成情况进行评估,评估结果将作为营商环境评价考核的重要参考。

  积极开展市场主体行政处罚失信信息信用修复培训

  为扎实开展信用修复攻坚月活动,各县市区积极组织开展多种形式信用修复培训活动。

  招远市制定《招远市6月份诚信教育暨信用修复培训走进镇街活动方案》。按照方案要求,6月底前将在全市举办15场“6月份诚信教育暨信用修复培训走进镇街活动”并同时组织各类失信主体开展信用修复,预计培训企业600多家。

  福山区召开信用修复专题会议,制定详细《行政处罚信用修复流程》。要求各部门积极行动帮助失信市场主体纠正失信行为、修复自身信用,并要求各部门建立信用修复工作长效机制,安排专人负责,避免企业在参与招标投标、争取资金及税收优惠等活动中受到限制。

  莱州市有序组织诚信教育暨信用修复培训班。通过培训,企业认识到诚信对于企业经营的重要性,主动签订了综合信用承诺书。承诺将在以后的企业经营中诚信守法,信守承诺,自觉提升企业信用管理能力和水平,积极参与“诚信烟台”“诚信莱州”建设。

  开发区召开了首次信用修复专题培训会。根据信用修复实际情况,结合目前企业对信用修复不了解等问题,开发区提出“集中动员、专业指导”的工作原则,联合有关单位召开“烟台开发区信用修复专题培训会”。通过此次培训会帮助失信主体了解信用联合惩戒机制以及信用修复方式、程序,切实引导、督促相关企业加快修复失信行为,完善自身信用,提高企业诚信经营意识,营造浓厚的诚实守信的良好氛围。

  开展“信用记录关爱日”主题宣传活动

  信用是一张靓丽的城市名片,是个人、企业、城市提高综合竞争力的基石。6月14日,正值全国第十三个“6.14信用记录关爱日”,为全面系统地宣传和普及征信知识,提高社会公众守信意识,烟台市组织开展了“信用记录关爱日”主题宣传活动。活动包括信用宣传进商圈、“信用点亮烟台”宣传活动、信用承诺走进烟台夏季车展活动等。通过开展一系列诚信主题宣教活动,引导社会公众树立诚信意识,大力营造守信社会氛围,优化营商环境。

  下步,烟台市信用办将继续加强信用修复工作落实,建立信用修复工作长效机制,并开展多种形式的诚信宣教活动,强化企业的社会责任意识和规则意识,全方位提升其诚信经营水平,助力我市经济社会高质量发展。