信用广州网-
广东税务推定制式服务 助力重大项目复工加速跑
来源:羊城晚报     发布时间:2020-09-25 16:09

  复工复产持续推进,广东重大项目正开足马力跑出“加速度”,这既包括像巴斯夫一体化基地一样的外商投资项目,也包括赣深高铁等跨省跨市的新基建项目。

  这些大项目在努力追赶工期的同时,广东税务部门结合项目建设特点,量身定制重大项目个性化纳税服务举措,“定制式”服务为其免去了后顾之忧。

  据悉,为了帮助重大项目顺利推进,广东税务部门配备了首席联络员,为企业提供“一对一”的跟踪辅导。不仅在项目筹建期帮助企业正确适用税收政策,而且还帮助企业规避税务风险。

  精准对接项目需求

  伴随设备运转的声音,巴斯夫一体化基地项目的首批装置5月30日正式在湛江打桩开建,标志着这一总投资额达100亿美元的一体化基地首期项目步入现场建设阶段。

  巴斯夫一体化基地是“中国重化工行业外商独资企业”第一例,也是巴斯夫集团迄今最大的海外投资项目。

  “重大工程项目从审批报建到开工建设程序繁多,如果对各环节所涉及的办税流程及涉税政策掌握不够全面,容易产生税务风险,甚至还会增加企业的经营成本。尤其是外资企业对国内的税收政策关注度高,迫切需要税务部门提前介入,提供针对性辅导。”国家税务总局广东省税务局第一税务分局局长徐杰表示。

  据悉,湛江市税务部门为巴斯夫一体化基地项目提供了涵盖筹建期、建设期和投产期的“点对点”精细化纳税服务,并第一时间掌握企业的关注点和需求点,助推项目落地建设。

  这种精准对接,背后靠的是首席联络员“一对一”的跟踪辅导。一般来说,广东省重大建设项目由税务部门较高层级的首席联络员“一对一”联系,这样能够减少税企沟通层级,快速处理企业的涉税诉求。

  疫情发生以来,广东税务部门已将“首席联络员”机制在全省大企业重大建设项目中全面推广。

  主动靠前帮助企业规避风险

  为了帮助企业免去项目建设的后顾之忧,广东税务部门密切跟踪项目建设各个环节,最大程度减少项目建设过程中的税务风险。

  例如,中石油广东石化炼化一体化项目正在追赶工期进度。该项目总投资654亿元,是国内迄今为止单体规模最大的石化工程。

  在该项目启动环节,揭阳税务部门协助企业建立健全票据管理和财务核算制度,提醒企业注意在筹建阶段和建设阶段应该注意的税务风险。

  国家税务总局广东省税务局第一税务分局工作人员朱曼菲介绍:“一个重大项目从筹建期开始,便陆续产生相关的税务事项,比如要及时办理税务登记、税费种认定、纳税申报等。当前很多工程项目将大量的精力投入工程建设,往往忽略了涉税问题的处理,容易产生税务风险。”

  如果企业在项目建设过程中对这些涉税问题处理不当,后期可能产生补税和滞纳金,不仅影响企业的纳税信用等级,而且还会增加企业的生产经营成本。

  广东省针对大项目配备首席联络员,一个很重要的作用是可以通过“点对点”对接,熟悉项目建设每个环节,从而做到提前介入和及时提醒,使项目建设每一个涉税环节依法合规,减少企业在税务方面的困扰,让企业放心生产。

  税收优惠推动项目建设

  近年来,国家对重点扶持和鼓励发展的产业和项目,出台了相应的税收优惠政策。广东税务部门主动收集企业出口退税、税收优惠方面的需求,推动项目建设。

  最近,宝钢湛江钢铁项目企业就收到了一笔出口退税额。这是湛江税务部门向上级争取优惠政策,及时调整企业出口退税适用税率的结果。

  据了解,湛江税务部门在对宝钢公司出口产品结构和贸易方式进行调研分析后,发现两项主打出口品种的出口退税率低于其他品种。由于这两个品种在生产技术工艺处于世界先进水平,且环境污染度低,应归类为新技术低污染产品,适用较高退税率。

  今年3月底,财政部在出口货物退税率调整通知中,采纳了湛江税务部门建议,将两项产品出口退税率由10%提高至13%。企业受惠此项政策,出口退税额增加4000万元。受政策利好鼓励,今年前3个月,企业该品种合金钢卷板的出口增幅达到93%,4月的增幅高达882%。

  在留抵退税方面,广东税务部门也拿出实招。广东省税务局货物和劳务税处副处长梁静茹介绍,自2019年4月1日起,纳税人只要符合条件,其新增的留抵税额可以退还,帮助企业盘活进项税额沉淀的资金,增强企业的运营能力和发展后劲。

  例如,比亚迪在汕头濠江落户以来,为支持项目在加快落地建设,濠江区税务部门对企业提供了针对性的先进制造业留抵税额退税政策辅导。

  “最近我们收到的5138.4万元留抵退税款,从受理到退税款到账仅用了两个工作日,极大地缓解了公司资金周转的压力,加快了整条产业链的复工复产。” 比亚迪股份有限公司华南区财务总监刘志华说。