信用广州网-
2020直播电商产业年会在花都召开 首个全国直播电商标准在广州发布
来源:花都区融媒体中心     发布时间:2020-09-23 14:09

  9月21日,2020直播电商产业年会(中国·广州)在花都区拉开大幕。本次年会以“电商孕育新生态·直播赋能新未来”为主题,是继首届直播节(中国·广州)后,广州打造直播电商之都的又一项年度重要活动。

  2020直播电商产业年会由广州市政府指导,广州市商务局、花都区政府共同主办,环球瑞都国际文化传播机构、花都区科技工业商务和信息化局,广州富力环球商品贸易港有限公司联合承办。

  广州市政府副秘书长高裕跃,国家商务部电子商务和信息化司二级巡视员朱炼,中国网络社会组织联合会副秘书长张辉,广东省商务厅二级巡视员冯精政,广州市商务局党组书记、局长洪谦,花都区委副书记、区长邢翔,工信部工业文化发展中心副主任孙星,以及广东省委网信办和广州市相关职能部门领导出席了活动。电商专家、电商平台企管高层、产业基地负责人、著名MCN机构、知名头部主播等约200名全产业链重量级嘉宾齐聚花都,畅谈直播电商市场迈向万亿时代的风口商机,为广州商家带来一场丰富的直播电商资讯盛宴。

  高层站台 权威新解读

  本次产业年会通过主旨演讲、圆桌论坛、揭牌仪式、产业推介、签署协议等多种形式,围绕直播电商全球趋势、竞争焦点、地方政策赋能、智慧监管、信息技术创新、产业投融资发展、行业标准研究与发布、人才培养等各方关切的热点问题展开深层次的探讨,瞄准制约直播电商产业发展痛点的解决方案,助力广州直播电商全产业链兴起与直播电商之都的打造,推动直播电商行业规范化、整体化、产业化发展。淘宝、快手、京东、苏宁、YY一件、虎牙等多家知名企业参与其中。

  在权威发布环节,中央网信办移动网络管理局、国家广电总局网络视听节目管理司、商务部电子商务司、中国网络社会组织联合会领导分别作了“直播电商内容监管助力行业有序发展”“科技赋能直播电商产业发展”“直播电商全球化发展前景”“直播电商的创新化发展之路”等主旨演讲,解读全国直播电商行业智慧监管、信息技术赋能、直播电商全球大趋势等行业发展新格局,为广州直播电商产业发展提供了新视角、新观点、新思维。

  大咖云集 共话新机遇

  在大咖观点、圆桌论坛环节,快手头部主播辛有志以及其他来自政、企、校、社的业内嘉宾围绕传统商贸数字化升级、产业投融资发展、行业标准研究与发布、人才培养等各方关切的问题展开了深层次的探讨,瞄准制约直播电商产业发展堵点与难点提出了解决方案,分享了行业内最新的资讯与干货,助力广州直播电商全产业链兴起。

  会上,广州市商务局发布了直播电商产业政策,花都区、从化区、越秀区分别进行了推介,阐释各区直播电商的扶持政策、产业投资环境和发展空间,吸引直播电商平台、MCN机构、直播电商经纪公司、直播电商服务机构等全产业链标志性企业入驻,助力广州打造直播电商之都。

  早在今年3月,广州市出台《广州市直播电商发展行动方案(2020-2022年)》,率先提出打造“直播电商之都”,计划培养1万名直播带货达人。花都区在首届直播节出台《广州市花都区直播电商发展扶持办法(2020—2022)》,实施“直播电商六大工程”带动网络零售“十百千”倍增计划,到2022年,建成10个在国内有影响力的直播电商基地,打造100家直播示范店,培育和引入1000名以上带货达人,实现全区电商网络零售额超1000亿元的目标。从化、越秀等区也出台了直播电商相关产业扶持政策,广州发展直播电商产业可谓利好不断。

  聚焦短板 培育新动能

  藉着年会召开的东风,广州市直播电商行业协会、广州直播电商研究院正式揭牌,并发布了《2020直播电商产业趋势观察报告》《直播营销服务规范、网络购物诚信服务体系评价指南》,从营销行为、诚信服务等不同层面对直播电商进行约束;中国商业联合会在会上还发布了首部全国性的直播电商标准——《直播购物运营和服务基本规范》,从直播电商前台主播、后台运行、采购供应链、货主方、信息方、资金方等不同维度进行了规范,形成了多方共同参与行业标准规范与智慧有效监管之势。

  “2021直播电商产业发展大会”作为奠定广州直播电商之都地位的重要年度活动在会上隆重发布。同时,“政校企”各方在本届年会上签署了20余项合作备忘录,内容涵盖电商平台战略合作、全产业链生态体系共建、直播人才高技能培养、青穗众创扶持等项目。多方强强携手,旨在最大限度利用平台资源,对接高校与企业需求,发挥协同作用,实现资源有效分工与合理衔接,打造深度战略合作示范。活动现场,广州市11个区的区领导和部门领导也进行了推介,解读了各区直播电商的扶持政策及产业优势,吸引产业聚集,力促直播电商成为推动广州商贸增长的新引擎。

  花都作为广州的制造大区,具有强大配套能力的汽车、箱包皮具、电器音响、化妆品、珠宝等特色产业,以及住宿餐饮、商贸服务等特色配套,形成了强大的产业集聚和供应链体系,加上优越的区位、交通优势,为直播带货提供了“前播后产”的便利条件。为此,花都区瞄准直播电商风口,踏浪而行,开展各类落地实践活动,全力打造“直播电商之都先行示范区”,取得良好的效应。联合区内各大文商旅企业,通过淘宝、京东、抖音、快手等直播平台开展“五一”花漾购活动。举办首届直播节“花漾花都·欢乐云购”花都分会场,多产业、多商家齐开播,全天候、多场次直播带货,1000多款爆品近70万份豪礼大放送,3天总销量9.08亿元,全面点燃直播电商产业发展引擎。