信用广州网- 无障碍浏览
【风险提示】聘演员炮制海外拍卖假象 广州警方打掉古玩鉴定诈骗团伙
来源:金羊网     发布时间:2020-10-23 14:10

  

  ■骗子布置的“展厅”像模像样。通讯员供图

  广州警方踢爆古玩鉴定电信诈骗团伙的把戏

  新快报讯 记者彭程 通讯员刘斯嘉 陈玉敏报道 精装修的展厅,玻璃柜中的“古玩”在灯光下闪闪发光,高深莫测的鉴赏“专家”以及巧舌如簧的“业务员”在这里上演一出“鉴宝”大戏,这一切只为让你掉入诈骗陷阱……新快报记者10月21日获悉,广州白云警方在持续推进“飓风2020”及“十大攻坚”专项行动中,先后打掉3个以鉴定、拍卖古玩为名实施电信诈骗的团伙,共抓获涉案嫌疑人102名。

  通过审讯及进一步深入调查,“鉴宝”类型环环相扣的套路完整清晰地浮出了水面:犯罪团伙第一步是建立办公场地和制作精美的官方网站,通过虚假宣传营造“权威”声势,随后由“业务员”通过微信,以夸大藏品价值的方式不断诱导事主缴纳几百元的会员费用,并将藏品带到公司进行鉴定。

  当事主将藏品带到公司以后,会有鉴定“专家”给出“专业”的意见,以此提出让事主缴纳几百到几千元不等的鉴定费用,以及几千元不等的鉴定证书出具及制作费用。实际上,这些“专家”其实根本不具备古董文物的鉴别能力。之后,当藏品卖出去时,他们还会“好心”建议事主,再缴纳几万元费用,委托公司将藏品放到海外拍卖会上进行拍卖。为了打消事主疑虑,他们甚至还专门聘请外籍演员,租用酒店场地拍照录制视频,或者使用境外电话给事主去电,以制造他们公司业务确实可以涉及海外拍卖业务的假象,让事主相信自己的藏品可以顺利卖出百万、千万元的价格,从而不断投钱。该案中,有事主最高被骗走20余万元。

  当骗局已经进行了几个月,事主们纷纷开始警觉的时候,他们就以一招“金蝉脱壳”,整个公司搬离,更换名称换一个写字楼重新开始。

  目前,警方通过多方取证核实,已依法将其中83名涉案嫌疑人刑事拘留。