信用广州网- 无障碍浏览
【风险提示】直播购物须谨慎 理性消费细甄别
来源:中国消费者报     发布时间:2020-10-21 16:10

  “直播购物”“网红带货”已成为时下流行的销售方式,给消费者带来丰富消费体验的同时,也引发了一些消费纠纷。10月19日,山西省市场监管局12315投诉举报指挥中心发布消费警示,提醒广大消费者理性消费。

  谨慎选择网络平台和购物渠道。消费者应通过正规平台,选择信誉度好、资质全的商家购物,避免遇到商品质量问题时售后服务得不到保障。

  详细了解产品质量和价格等信息。消费者不要相信绝对化用语的广告宣传,也不要被明显低价位商品宣传所误导,下单前应了解清楚主播所推荐商品的来源、功能、质量、效果及价格等情况,了解商品相关真实信息,切勿盲目跟风购买,防范低价劣质、高价假冒等陷阱。

  要及时保留好购物凭证。消费者购物时应及时保留好相关原始记录,如:该产品直播时的广告宣传、商家承诺内容、聊天记录、支付凭证、物流信息等,防止商家删除相关信息后难以恢复,给后期消费维权带来难度。同时,消费者还应注意“七日无理由退货”和“三包”范围等售后服务规则。

  要积极应对消费纠纷。消费者在发现商品质量不合格或与广告宣传不相符等问题产生纠纷时,应及时与商家协商解决;如果协商不成,可及时拨打当地12315进行投诉,或者通过法律途径维护自身合法权益。