信用广州网- 无障碍浏览
【风险提示】“套路贷”团伙诱骗多人贷款,警方抓捕时文书资料重达6吨
来源:金羊网     发布时间:2020-10-23 14:10

  着急用钱怎么办?去银行申请贷款,步骤繁琐还需要等待审核。不如去民间贷款公司做房屋抵押贷款,步骤简单,收费低,放款快!想法很美好,事实却是“越贷越穷”。近日,广州从化警方经过近4个多月的努力,捣毁一个打着低利率、速贷的旗号诱使他人前来贷款,利用贷款人急需用钱且不熟悉金融及法律知识的弱点,想方设法套路贷款人的犯罪团伙,抓获团伙成员28人,扣押收据、空白合同、阴阳合同等文书资料约6吨,冻结银行资金1900多万元。

  贷款吗?让你倾家荡产的那种

  2020年3月,从化警方在对案件分析排查中,发现1宗“廖某被诈骗案”中可能涉及“套路贷”违法犯罪,该案中,一间位于天河区的信息咨询公司首先以“低利率房屋抵押速贷”吸引事主办理贷款,随后哄骗其签订了多份空白合同、空白资料,并以各种理由不提供合同,以前置服务费、手续费等手段提高其还款金额。致使事主廖某背负高额债务,不得不变卖房产抵债。

  经过前期调查,警方发现由于该案的受害人并无贷款合同等资料,受害人虽怀疑其被诈骗但苦无没有具体证据,因此大部分受害人并无报案。从化警方对2019年、2020年的上千条诈骗警情、线索和案件进行全面筛查。专案组发现了另外有5名名事主也曾被该公司以同样手法实施“套路贷”诈骗。从化警方设法联系案件相关事主,核实每宗案件的情况的同时,根据事主的陈述,调取案件相关交易记录,与事主陈述相互印证,形成完整证据链,并对涉案公司及各嫌疑人进行犯罪财富调查,找出案件相关线索,摸清团伙组织架构及各嫌疑人活动轨迹。

  空白合同、砍头息、饰多角,套路层出不穷

  结合多名事主的陈述及调取的交易记录等证据,从化警方基本摸清该公司的“套路”:

  该公司主要以低额利息、速贷吸引事主,哄骗、催促事主签订多份空白合同、空白借据等,并以各种理由拒绝向事主提供合同资料;在入押事主房产后,通过收取事主身份证、银行卡及密码等以控制事主银行卡的方式,操纵事主收款账户进行放贷做账,并从中扣取前置利息费用,收取高额的“砍头息”。

  其后,欺骗事主若按期还款,会在贷款后期退还前置利息费用。若事主逾期不还或该公司肆意认定逾期时,则收取事主高额的逾期费用。部分事主察觉到每月还款中本金和利息比例,与签订合同前所说的严重不符,除了利息以外还存在事主不知情的各类服务费、维护费等高额费用。事主与公司理论,公司不仅拒不承认有扣取前置费用的事实,并要求事主以公司制定的还款计划表进行还款,但计划表上对月供本金、月供利息的重要信息故意使用英文字母、数字、特殊符号等混杂标识,根本无从获知具体月供金额构成。若事主不按计划还款,就认定其违约,并威胁事主按照违约处理其抵押物品。即使事主提出一次性结清贷款,还需要缴纳高额违约金。该公司通过各种巧立名目的费用迫使事主不断偿还高额的虚增债务,导致部分事主变卖房产、车辆等进行抵债,损失重大。

  重拳出击打击犯罪 冻结资金1900余万元

  7月10日凌晨,从化警方出动130多名警力分赴广东省广州市、深圳市、东莞市,四川省成都市,云南省昆明市等地展开收网行动,抓获28名犯罪嫌疑人,捣毁了该团伙位于广州、深圳两地的涉案公司,查获该公司用于存放被害人签订过的空白合同、空白借据、空白资料、房产证等重要证物的出租屋仓库,查扣涉案的电脑14台,扣押客户借款合同、借据、房产证等纸质资料85箱(约6吨),冻结银行资金1900多万元。目前,案件正在进一步侦办中。

  【警方提示】

  “套路贷”抓住了事主急需用钱的心理,利用“无抵押、无担保、快速放款”等理由吸引事主借贷,随后利用各种借口垒高事主借贷利息,以“软硬兼施”的方式索债,实现侵占财产为目的的行为。请广大群众提高甄别能力和防范意识,树立理性消费观,一旦发现被骗,及时报警求助。