信用广州网-
山东威海文登区高村镇:创新“123”工作法,推进党建引领信用体系建设
来源:新华网     发布时间:2020-09-23 16:09

  农村基层治理是国家治理体系的重要基础和组成部分,随着农村发展,基层治理仍面临体系不完善、参与主体单一等问题。近年来,高村镇准确把握农村治理新情况、新问题,找准切入点,坚持以党建为引领,将信用建设嵌入基层治理中,创新“123”工作法,通过党建引领、信用推动、群众参与,走出了一条党建与基层治理互促共赢之路。

  “1”即“坚持1个领导”

  把发挥好基层党组织核心作用作为信用体系建设工作的核心环节来抓,制定《高村镇党建引领信用体系建设工作方案》,由全镇46个党支部牵头成立信用工作领导小组和信用议事会,选拔信用管理员和信息采集员。在居民考评指标基础上,坚持党员量化积分管理与信用考评深度融合,调整完善针对党员的考评办法。

  “2”即“2个贯穿始终”

  把党建引领贯穿信用体系建设始终。机制建设方面,镇级层面成立高村镇信用工作领导小组,村级层面由党支部牵头,村干部和各方代表5人以上组成村信用工作领导小组,负责对村民日常行为进行评议。具体运作方面,由村信用工作领导小组对村内所有户进行信用评议,在评议结果基础上,制定《高村镇农村居民信用管理办法》,赋分定星级。评议结果报镇信用工作领导小组,并通过下村走访、电话回访、到村参会等形式对评定结果进行审核,确保无虚报、漏报、瞒报的情况。目前全镇46个村全部成立信用领导小组、议事会,积极开展信用体系建设工作。

  把典型示范贯穿信用体系建设始终。将个人和家庭信用情况作为村干部人选资格条件、发展党员、评先评优的重要参考,激发基层群众重视信用、培育信用。并将信用建设与发展壮大村级集体经济、培育农村经营主体等工作相结合,建立与涉农银行沟通联系机制,鼓励“因村制宜”发展集体经济。设立30万元镇级信用基金,一部分用于信用宣传工作,打造诚信一条街、诚信主题公园等,营造诚实守信浓厚氛围;一部分用于奖励信用工作开展突出的村庄、企业和个体工商户。

  “3”即“激发3个力量”

  激发网格力量。将基层党组织组织力转化为推进基层信用体系建设的战斗力,充分发挥基层党组织战斗堡垒和先锋模范作用,扎实做好领导组织、宣传解释、信息采集、民主评议等工作。46个村党组织通过网格化管理,实行党员信用联户,使信用采集与网格相结合,实现基层组织资源下沉,骨干党员扎在网格,干在前、做表率。今年以来,信用采集员完成全镇居民信息采集25758条,重点人群信息采集556条。西藤圈村设立幸福餐桌,依托党员信用联户,为村内孤寡老人提供集中就餐、文化娱乐等福利性日间照料,增进群众福祉。

  激发志愿服务力量。各村成立信用便民服务站,与信用积分挂钩,实行坐班制,做到“时时有人在,事事有人帮”。今年以来各村便民服务站开展便民服务300多次,共计节省村级零工开支51.6万元。同时,成立志愿服务队125支,志愿者2185人,在护林防火、抗旱防汛、环卫一体化等各项工作中积极参与志愿服务,在全镇营造学比赶超争做“有信人”的良好风尚。韩家村由党员带领组织志愿服务,先后清理村内公共卫生区2000平方米、义务铺设村街道排水水泥管7米,植树14个劳动日,节省集体资金4100余元。波浪后村组建巾帼志愿队,开展“美在我家”服务活动,主动为孤寡老人、残疾人送服务。

  激发奖惩力量。将全镇各村所有户信用评价结果统一录入平台系统,发放“诚信惠民证”,持证凭星级可分别不同程度享受各项惠民政策,信用等级为三星级以上,可到星级折扣店享受5%—10%的购买优惠,最高优惠达50%;志愿者参加志愿服务的活动时长折算成信用积分,可在信用超市兑换相应物品。目前,已成立镇级星级折扣店50家、村级暖心食堂14个、信用超市24个。