信用广州网-
青岛首创信用约谈制 "云约谈"把企业移出"黑名单"
来源:青岛日报     发布时间:2020-09-23 16:09

  “我们终于被移出了‘黑名单’!”近日,山东某防水保温工程有限公司负责人于女士通过线上平台进行信用“云约谈”,在提供了经营异常名录移出所需材料后,市场监管部门当日便为其办理了移出。看到这个结果,于女士长舒了一口气。

  原来,于女士经营的企业去年9月因未在规定期限内申报年报而被列入经营异常名录,因此企业在招投标、国有土地出让、政府采购、获得荣誉称号等方面都受到限制。经工作人员提示,于女士猛然想起,企业去年更换会计,没有按时上报年报,“没曾想后果这么严重,耽误这么多的事情。”由于于女士在外地,工作人员表示,双方可通过线上平台进行“云约谈”,约谈成功后,企业顺利通过审查赶上了政府招投标。于女士感慨地说,“这次失信和约谈的经历,使我意识到企业信用建设真是一丝一毫都马虎不得,以后绝对不会大意了。”

  于女士的经历是青岛市失信企业信用约谈工作的典型案例,此举在全国市场监管系统尚属首家。去年11月,青岛市开始实行失信企业信用约谈,截至目前,共对近2000家企业进行了信用约谈。

  针对在信用约谈中出现的法人到现场约谈需往返跑路、约谈时间难以确定等现实困难,尤其是疫情防控常态化以来,市市场监管局优化流程再造,运用互联网思维和手段,将信用约谈移到线上进行,开展失信企业信用“云约谈”,企业“零跑腿”即可完成信用约谈,实现“零接触、零材料、零跑腿”。据悉,目前已有322家企业通过“云约谈”修复了企业信用。

  企业不了解法律法规导致失信惩戒,已成为发展路上的“绊脚石”,市市场监管局信用处相关负责人告诉记者,目前,青岛市列入经营异常名录和严重违法失信企业名单的企业占全市在营企业总数的比例逐年增高,其中不乏一些大型企业,甚至个别企业还存在“年年被列异,年年申请移”的情况。

  “对失信企业开展信用约谈,可结合企业的具体情况制定具体而不同的约谈方案,对症下药,有的放矢。”该负责人表示,通过信用约谈可有效减少再次信用违法,大大提升了守法诚信意识,助力企业规范发展。