信用广州网-
四川成都在疫情防控期间推出信用监管“组合拳”
来源:中国质量报     发布时间:2020-02-12 14:02

  特事特办 急事急办

  四川成都在疫情防控期间推出信用监管“组合拳”

  “我们已经审核完资料,将你公司移出经营异常名录了。”2月6日,四川省成都市某医疗器械有限公司在市场监管部门工作人员的帮助下,用最快速度完成信用修复后,立即向金融机构申请更多融资,用于扩大生产,制造体温计、口罩等医疗器械供应疫情防控。

  在抗击疫情的关键时刻,针对生产实际和某些企业遇到的困境,成都市市场监管局出台《关于做好新型冠状病毒疫情防控期间信用管理工作的7条措施》(以下简称《措施》),及时推出了“特事特办”“预约办理”“专人办理”等暖心举措,通过创新监管方式,减少人员流动,提高办事效率,帮助企业解决燃眉之急。

  《措施》要求,全市各级市场监管部门要推行网上预审,推进“零见面”服务。通过门户网站、微信公众号、办事窗口等渠道公布信用管理咨询电话、申请资料指南和接收邮箱地址等信息,加强“网上办”“零见面”宣传,引导企业利用最便捷、最安全方式办理相关业务,全力配合打好疫情防控阻击战;运用企业年报微信群、QQ群等网络平台,接收企业网上申请资料,实施“网上预审”,推动不见面信用修复;通过网络、电话“预约办理”方式,分流办事群众。

  《措施》还提出,要包容审慎,实施有“温度”的监管。对通过登记住所或经营场所无法取得联系,且不涉及食品、药品、特种设备等人民生命财产安全的企业,通过行政约谈、行政提示等方式,指导企业20日内完成地址变更登记,暂缓列入经营异常名录;对由于地址失联而被列入经营异常名录的企业,提交变更后营业执照等相关资料后,即可申请移出经营异常名录,不再进行现场核查。实施“电联筛查”,了解企业复工情况,对因受疫情影响尚未开展生产经营的企业,暂缓纳入清理吊销名单。涉及疫情防控、医疗保障、群众生活资料供给保障等企业办理信用修复时,要实行“特事特办”“急事急办”“专人办理”,帮扶企业守法经营,全力服务疫情防控。

  据了解,为落实好这些举措,成都各级市场监管部门严格落实“首问责任制”“一次性告知制”“限时办结制”,设置专人专岗,准确解答企业网上办理解除法定代表人任职资格限制、移出经营异常名录和撤销吊销营业执照行政处罚等事项需要提交的资料、办理流程和相关要求,做到网上回复“一口清”,线下办理“一次结”。

  除创新举措全力服务企业外,成都市市场监管部门依法依规发挥信用监管作用,严厉打击防疫期间哄抬物价等违法失信行为。《措施》强调,要强化信用惩戒,认真履行监管职责,对违反法律违规的失信企业,将及时公示行政处罚信息,依法实施信用约束和失信联合惩戒,对涉及食品、药品、特种设备等重点企业,纳入双随机抽查重点对象,进行精准监管、重点监管。