信用广州网- 无障碍浏览
公共资源交易信用体系
来源:广州公共资源交易中心     发布时间:2020-09-30 13:09

  广州公共资源交易中心全国首创开放、智能、共享的“跨部门、跨行业、跨区域”公共资源交易信用指数体系,信用指数评价对象覆盖招标人(采购人)、投标人(供应商)、招标代理和评标专家四大市场主体,评价指标设置包含社会信用、招投标信用、跨行业跨区域信用、市场主体相互评价以及第三方机构评价等内容。其中,对交易主体评价结果直接应用于评标评审环节,作为中标的重要考量因素;对专家的评价结果用于加强专家管理,建立专家诚信档案,将失信专家列入黑名单,形成了完善的评审专家退出机制和诚信管理机制,对信用评价较低的专家采取暂停抽取、约谈等处理措施。同时,建立企业信用档案,以及场内不规范行为记录机制、交易后履约评价制度,将信用管理覆盖交易的全过程。信用指数动态反映交易主体信誉情况并每日更新数据,企业信用与中标结果紧密挂钩,自信用评价体系启用以来,中小企业、外地企业中标几率稳步上升,“口碑好、服务优、信誉良”的各类企业在评标中脱颖而出,促进了企业管理升级,建立起诚信竞争良性循环机制,优化了营商环境。广州在公共资源交易领域信用建设创新经验做法获国家认可,被纳入《部分地方深化公共资源交易平台整合共享工作典型做法》在全国推广。