信用广州网- 无障碍浏览
广州市生态环境局赴花都区调研
来源:广州市生态环境局花都区分局     发布时间:2021-04-06 16:04

坚持依法行政,助力绿色发展

  3月31日上午,广州市生态环境局局领导郑则文等一行5人到花都区就绿色金融、依法行政等工作进行调研,并就基层党建工作进行共建交流。广州市生态环境局花都分局党组书记、局长林钟辉等参加调研。

  调研组一行参观了花都绿色金融街展示中心和广州碳排放权交易所,了解绿色金融服务中心关于扶持企业节能减排和绿色发展工作情况,并就环境污染责任保险以及碳达峰、碳中和等情况进行了交流;之后调研组赴通途车业(广州)有限公司开展“送法上门”,向企业普及生态环境保护法律法规和环境信用评价规定、操作指引等,派发了环境信用评价办法及固体废物污染环境防治法等政策、法律文本,引导企业参加信用评价,依法合规经营;企业表示感谢,并表态将认真学法、懂法、守法,积极完善生态环境保护报批、许可手续,强化企业污染防治。

  随后调研组参观了花都分局基层党建活动场所,法规处党支部与花都分局第一党支部进行了现场交流。花都分局党组书记、局长林钟辉就加强法治建设、坚持依法行政,落实环境政策、强化信用评价,深化生态文明体制改革、开展生态环境损害赔偿等方面进行了工作汇报,分析存在的问题困难,提出下一步工作打算。

  调研组就依法行政、绿色金融、环境信用评价、生态环境损害赔偿等工作进行了交流互动。郑则文同志充分肯定了花都分局加强法治建设、创新环境政策、促进绿色发展等工作,强调要深入学习贯彻习近平法治思想,切实提高依法行政水平,落实市生态环境局局务会议关于加强法治建设的要求;对照“八个是否”等要求,严格规范执法,坚持处罚与教育相结合,确保行政执法既有“力度”又有“温度”;加强业务“传帮带”,充分发挥法律顾问作用,配齐配强法制工作专业力量;“绷紧”生态环境损害赔偿的“弦”,加强机制创新,充分调动镇街、村社基层力量,发现线索第一时间调查评估、固定证据,推进生态环境损害赔偿工作常态化、制度化;通过岗位培训、专题培训、特定群体培训等方式,对分局系统、镇街、村社干部加强生态环境法治教育培训,提高法治意识,形成工作合力;善于谋划,充分利用绿色金融平台,协同推进生态环境保护工作;用好用足环境政策,引导企业积极参加信用评价和信用修复,促进企业合规、守信经营,进一步优化营商环境,助力高质量发展。