信用广州网- 无障碍浏览
花都区:五大绿色分行助力花都区绿色融资和绿色发展
来源:广州市花都区人民政府门户网站     发布时间:2021-01-13 11:01

  据花都区营商办消息,截至去年三月,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行和交通银行五大银行均在花都区设立了广州市绿色金融改革创新试验区花都分行。该项工作在全市属于首创,对于统一全市的绿色金融业务标准、谋划和推进工作机制创新、将绿色银行经营方式复制并推广具有积极推动作用。

  在助力广州市绿色金融改革创新试验区融资对接方面,“绿色分行”加速了广州市绿色金融改革创新试验区融资对接系统的发布和推行,通过在线发布绿色信贷产品,为经认证的绿色企业和绿色项目提供信贷支持,扩宽了绿色企业的融资渠道,同时结合召开的绿色金融项目产融对接会,打造线上线下“无缝衔接”的产融对接平台,保证了产融对接活动的不间断进行。

  此外,“绿色分行”还是花都打造枢纽型绿色发展示范区的“助推剂”。建设功能完善、辐射全球的国际航空枢纽,是广州发挥国家中心城市引领作用、加快国际大都市建设的重要内容。五大“绿色分行”与广州机场建设发展投资有限公司签约白云机场三期建设投融资项目,分别给予意向授信额度不少于100亿元,以支持白云机场三期扩建工程、广州北站至白云机场快速通道、机场第二高速至T2航站楼连接线等重大交通设施项目建设。

  目前,广州市绿色金融改革创新试验区融资对接系统项目库共导入企业及项目2544个,企业可在对接系统上发布信贷需求,进行绿色企业和项目申报,为五大绿色分行等金融机构开展绿色金融业务提供支撑。2019年区内21个项目、2020年18个项目被认证为绿色项目,并获绿色信贷补贴。未来,五大“绿色分行”将进一步推进广州市绿色金融改革创新试验区建设,推动绿色企业和绿色产业发展,助力花都营商环境优化,更好地服务大湾区建设现代金融体系。