信用广州网- 无障碍浏览
广州市举办诚信兴商 信用智创主题活动
来源:羊城派     发布时间:2020-11-21 09:11
广州“信易贷”平台上线5个月注册企业1.6万家

  11月20日,广州市信用办、市文明办举办广州市2020年“诚信兴商 信用智创”主题活动。活动现场向30家入选企业代表授予了“诚信示范企业”牌匾;向10个政府部门推荐案例、10个企业推荐案例授予了“信用创新应用案例”牌匾。

  广州市发展改革委一级调研员李小聪表示,希望入选的企业充分发挥示范带头作用,弘扬企业家精神,在创新、诚信、社会责任等方面不断提升自己,努力成为推动广州市高质量发展的生力军;希望加强“信用创新应用案例”在各行业领域的推广应用,成为全省乃至全国标杆,擦亮“信用广州”城市品牌;希望政府、企业、银行结构、信用服务机构共同做好“信易贷”工作,携手打造信用经济的生态圈,赋能广州经济社会发展,以信用信息的创新应用撬动各类要素市场化配置。

  今年以来,广州市全面推进社会信用体系建设工作,把信用体系建设作为全面深化“放管服”改革的切入口,作为优化营商环境的重要抓手,充分发挥信用在支持实体经济、提升社会治理手段、优化营商环境等方面基础性作用,为广州经济社会发展赋能。

  疫情期间,广州率先出台了“信用助企九条”,为企业开通信用修复绿色通道、提供增信支持、优化融资环境,为企业纾困解难,助力复工复产;出台《广州市关于全面推动社会信用体系建设的实施意见》,围绕构建全生命周期信用监管新机制、信用提升实体经济、强化信用创新应用等六方面提出了60项具体措施;以“政府引导、市场运作、安全可控”为建设原则、“以信用+科技+普惠金融”为建设思路,推动建立广州“信易贷”平台,致力以信用撬动金融资源,助力化解中小企业融资难题。自5月份上线以来,截止10月底,该平台已注册企业1.6万家,进驻金融机构196家,已上线金融产品247款,总融资规模104亿元,累计放款54亿元。

  下一步,广州市将进一步建立完善信用建设规范化、长效化工作机制;进一步强化信用信息归集共享和应用,推动信用数据要素市场化配置;加快信用综合评价系统建设,推动各行业领域开展信用分级分类监管;加大广州信易贷平台的推广应用,进一步发挥信用服务实体经济功能;广泛开展“信易+”创新应用,推动信用便企惠民。