信用广州网- 无障碍浏览
全国排名NO.1!来看看营商环境改革的“广州样本”
来源:广州改革公众号     发布时间:2020-10-13 12:10

  花城广州,千年商都;

  海纳百川,勇立潮头。

  广州这座古老的城市,正在焕发青春活力,营造良好的市场化、法治化、国际化营商环境,激发市场活力和社会创造力,努力打造“全球投资首选地和最佳发展地”的金字招牌。


01 政务服务思维转变 :政府“端菜”要变企业群众“点菜”



  这里是第一批国家级经济技术开发区之一,也是广东第一个营商环境改革创新实验区;作为全国经济开发区的标杆,现在,黄埔区、广州开发区被企业誉为“离成功最近的地方”。

  2020年,受新冠疫情影响,全国经济形势严峻,该区却交出了一份满意的成绩单。



  广州开发区行政服务管理中心特设政策兑现服务专区,61项惠企政策一窗兑现,过半兑现事项“只跑一次”;企业还可以通过最新推出的“黄埔兑现通”小程序,足不出户办理相关业务。


黄埔区、广州开发区政策兑现服务区

  

  近年来,广州持续深化“放管服”改革,以推动“数字政府”改革,强化服务意识,不断增强企业和群众的获得感和满意度,着力优化营商环境,成绩有目共睹。

  其中,广州政务服务中心大力推行工程建设项目“全程免费代办”服务,在审批部门和企业之间架起沟通桥梁,为项目从代码申请、立项到竣工和公共设施接入服务提供全流程服务。在全市范围内建立代办首席服务制度,搭建起市区两级全覆盖服务体系。


广州政务服务中心的企业代办专区


  在企业代办方面,以“五讲、四专、三结合”的全方位服务模式,推出在线直播模式的政策宣讲活动,涉及住建、规划、市场监管、税务、电力、卫健等企业关注的核心主题,一方面宣贯部门政策的改革红利,另一方面也针对企业的痛点难点问题解决问题。



02 对标国际先进水平 广州出台营商环境3.0改革

  深化改革,永不停步。

  2020年1月,广州制定印发《广州市对标国际先进水平 全面优化营商环境的若干措施》,深入实施营商环境3.0改革,首次把“对标国际先进水平”写入文件名称。



  在深圳创业多年的杨某,最近把分公司开在南沙区,正是看好广州的发展环境。仅仅半天,他就拿到了一份开办企业“大礼包”。

  

创业者在南沙领取开业大礼包


  广州营商环境3.0改革的关键词之一是“快速”。广州南沙在全国率先推行商事登记确认制,这一过程无人审批,而是采取智能确认。

  广州市南沙区市场监管局创新处负责人介绍,借助实名认证和全程电子化登记等技术手段,实现办理营业执照无人审批,智能确认,登记机关审批服务效能得到了极大提升。

  广州市、区两级职能部门围绕世界银行和中国营商环境评价指标体系,努力打造“政府服务更优质、企业感受更美好”的营商环境。

  “来了就办,一次搞定。”近年来,海珠区通过优化“琶洲审批模式”,加速琶洲核心片区各项目开发建设进度。以唯品会为例,企业不需要多次跑动市、区两级部门,最后提前一年动工建设,走上发展快车道。


琶洲政务客厅


  推出开办企业的“一网通办”、企业不动产转移登记“四个一”,政务服务“指尖办”等特色服务,为市场主体省时间、降成本、减环节,提速增效。

 


  在最新的中国社科院全国营商环境评价中,广州综合排名第一。当下,广州已吸引130多个国家和地区的投资者前来投资兴业,306家世界500强企业在广州投资发展。


03 立法先行 打造法治化营商环境新高地

  法治是最好的营商环境,营商环境改革的深度推进也离不开健全的法治保障。广州,一直走在法治化营商环境建设的全国前列。

  2020年,广州起草地方性法规《广州市优化营商环境条例》,在立法体例上全国独创“开放创新”一章,提出全国首创的“广州方案”。

  2020年,广州市司法局、市文化广电旅游局颁布15项市场轻微违法经营行为免处罚、免强制清单,体现了法治型政府的审慎监管原则。


  

  有律师认为,通过“纠正”替代“处罚”的柔性执法,在法治化营商环境的框架下,为企业提供更加宽容的制度设计,让企业敢于创新,勇于开拓新业态、新模式,从而有效激发市场活力。

 


  营商环境没有最好,只有更好。

  广州,正着力构建市场化、法治化、国际化营商环境新高地,推动经济高质量发展,全力打造全球企业投资首选地和最佳发展地。