番禺区统计局开展2020年统计法律法规宣讲暨诚信体系培训
来源:番禺区统计局     发布时间:2020-05-21 14:05

  5月12日,番禺区统计局在区行政办公中心东副楼一楼101指挥中心开展2020年统计法律法规宣讲暨诚信体系培训,各镇街设分会场收视收听。各镇街统计部门、重点规上工业企业统计员共181人参加。

  会上,区统计局专业人员对《统计法》及实施细则等统计法律法规,以及《关于加强统计领域信用建设的若干意见》、《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》、《企业统计信用管理办法(试行)》、《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》和《广东省统计局关于贯彻〈统计上严重失信企业信息公示暂行办法〉的实施细则》等文件进行了详细解读,对编造虚假统计数据、提供不真实统计资料等列入联合惩戒的违法行为、惩戒措施开展了宣传。会议要求各企业依法诚信填报相关统计数据。参会企业人员表示,通过这次培训,对国家社会信用体系建设、信用联合奖惩、统计法律法规有了全面、深入的了解,得到了清晰专业指导,在企业经营中,一定会重视企业信用,将信用建设融入企业文化建设当中,共同营造“守信、讲信誉、重信义”良好社会氛围。

  据了解,按照《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》精神, 在依法开展的政府统计调查中,编造虚假统计数据、虚报(瞒报)统计数据数额较大或者虚报率(瞒报率)较高,经统计部门根据《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》(国家统计局公告2014年第3号)等有关法规规定,依法认定并通过国家统计局网站公示的统计上严重失信企业及其法定代表人、主要负责人和其他负有直接责任人员将实施联合惩戒,失信主体将“一处失信、处处受限”。

  图片1.png图片2.png