信用广州网-广东省
广东珠海加大信用支持力度助力企业复工复产 11家金融机构已发布近亿元抗疫贷款产品
来源:珠海特区报     发布时间:2020-03-23 16:03

  “珠海一家智能厨具制造业受疫情影响,应收款项无法按时到账,新增订单数骤减,资金周转困难。企业主动申请征信保护,银行核实情况后同意给予延后60天还款,且不影响企业征信记录。”人民银行珠海市中心支行负责人告诉记者,这是珠海市加大信用支持力度,助力企业复工复产的一个缩影。

  为做好疫情防控和复工复产期间信用管理和服务工作,珠海市通过推行“便企惠民信用服务模式”优化信用管理服务,引导企业做好疫情防控,安全有序复工复产。目前,已有众多企业从中受益。

  据介绍,珠海市积极推行信用承诺制,鼓励企业提交复工承诺书并做好疫情防控工作,该项工作得到广大企业积极响应。截至3月17日,市信用办已归集相关信用承诺书8773份。市发展改革局联合市住房城乡建设局、市水务局、市公安局等部门建立工程建设项目第一批审批告知承诺制事项清单,鼓励企业按告知承诺制方式办理,并将已签署承诺书及时归集至全国信用信息共享平台(广东珠海)。

  与此同时,珠海市着力引导各类资源支持优质诚信企业。目前,珠海已有11家金融机构通过粤信融平台发布24个抗疫贷款产品,签订授信合同15笔,共计授信额度9817万元,为抗疫企业复工复产提供了有力支持。

  在发挥信用正向激励方面,珠海市出台《关于激励关爱疫情防控一线工作人员的若干措施》,对积极参与疫情防控的守信志愿者在职称评聘、考核奖励、物质保障等方面给予关爱。目前,在信用网站发布抗疫守信典型案例共计29条。