深圳市人大常委会决定:隐瞒疫情者将被纳入征信“黑名单”!
来源:深圳晚报     发布时间:2020-02-12 14:02

  2月11日下午,深圳市第六届人大常委会第三十九次会议通过了《深圳市人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作切实保障人民群众生命健康安全的决定》。该决定于通过之日起施行,这是市人大常委会在新冠肺炎疫情防控特殊时期结合深圳实际情况作出的一项特别性决定,将为打好疫情防控阻击战提供应急、及时、有效的法治保障。

  明确各级疫情防控指挥机构法律地位

  《决定》明确了市、区、街道三级疫情防控指挥机构的法律地位,并明确市疫情防控指挥机构统一领导、组织、协调、指挥全市疫情防控工作的地位,授权市、区疫情防控指挥机构可以代表本级人民政府根据疫情防控需要制定的政策措施,以解决疫情防控指挥机构及其制定政策措施的合法性问题。

  不能拒绝和歧视疫情相关人员

  根据《决定》,新冠肺炎患者经定点医疗机构治愈出院后,新冠肺炎患者密切接触者、自疫情发生地来本市人员以及其他疫情相关人员集中或者居家隔离医学观察期满后,由相关医疗机构、疾病预防控制机构或者街道疫情防控指挥机构出具有关证明文件。证明文件可以作为其正常入学、返岗、就业、出入公共场所、乘坐公共交通工具等证明文件。任何单位和个人不得以新冠肺炎疫情控制为由拒绝和歧视疫情相关人员。

  个人须履行如实申报信息等疫情防控义务

  《决定》强化了个人在疫情防控中的相关义务。《决定》要求,在本市居住、工作、学习、旅游以及从事其他活动的个人,应当严格履行在公共场所、乘坐公共交通工具(含出租车)佩戴口罩,配合开展集中隔离治疗和集中或者居家隔离医学观察等防控措施、如实申报相关信息等疫情防控义务。

  隐瞒疫情者将被纳入征信“黑名单”

  任何单位和个人违反有关法律、法规规定,拒不执行市、区疫情防控指挥机构发布的决定、命令,不配合有关机构依法开展的调查、检验、隔离等防控措施,故意隐瞒、编造、泄露相关信息,或者有其他妨碍疫情防控工作违法行为的,依据有关法律、法规规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;并将其违法行为信息纳入公共信用信息系统,依法采取惩戒措施。